Писцово Понедельник, 20.11.2017, 20:28
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Статьи [14]
Бытовые картинки [17]
Поэзия, однако... [63]

Разговорчики
300

Главная » Статьи » Бытовые картинки

М.Антонова РЫЖЕЕ СОКРОВИЩЕ


О кошках написано очень много - научной, медицинской, исторической литературы и просто частных наблюдений. Авторитетные рекомендации по общению с ними, безусловно, раздвигают границы наших знаний и понимание мира братьев наших меньших. Но и собственные наблюдения тоже чего-то стоят. А практика показывает, что, несмотря на неоспоримую общность характеров и поведения этих приближенных к человеку животных, между ними, существует порой поразительная разница, даже если две одинаковых особи живут в совершенно одинаковых условиях.  
У меня их двое – кот и кошка. Кошка Катя является мамой кота Пашки. Кате восемь лет, Паше – четыре. Каждый хозяин (или хозяйка), искренне привязанный к своему пушистому другу, мог бы, думаю, рассказать тысячу историй о том, какой он (она) умный, ласковый, предусмотрительный и т.д. и т. д. Я – не исключение.
Не стану утомлять доказательствами того, как я к ним обоим привязана. Достаточно сказать, что, переезжая из Казахстана в Россию, я и помыслить не могла, их оставить, а самой уехать. Путь из Алма-Аты до Писцова они мужественно перенесли вместе со мной, хоть и было это путешествие для них испытанием экстремальным.
Здесь они на первых порах, как и я, были «иностранцами», и адаптироваться пришлось не только к климату, но и к территориальному сообществу. Первое время на их прогулки я выходила вместе с ними, потому что к «чужакам» среди «кошачьего брата» отношение всегда однозначное. Постепенно контакты с соплеменниками наладились. Но кошки мои привыкли, что из дома, как правило, мы выходим вместе и уже, вероятно, считали своим долгом быть сопровождающими, если требовалось пойти куда-то мне. Со стороны, должно быть, это выглядело забавно: вроде бы, серьезная тетенька идет куда-то, а за ней – хвост трубой – вприпрыжку два рыжих комка торопятся. Но сколько бы я ни пыталась шикать на них, грозить пальцем и притопывать ногой, заставляя их вернуться, эти хитрые бестии на мгновенье прятались в траву или другое укрытие, но затем все равно продолжали шествие за мной.
 В конце концов, я перестала обращать внимание на это Ну, идут следом и идут! Лишь когда я доходила до шоссе и садилась в автобус или попутную машину, сопровождение заканчивалось. Но, возвращаясь, возле дома я их не находила – никогда! Они, горемычные, сидели и дожидались меня там, где я их оставляла. И непонятно было, почему – то ли из преданности, то ли потому, что долго не понимали, что к дому можно вернуться разными путями. Приходилось идти снова туда, где мой «конвой» «терял» меня. И едва заслышав голос, они тут же возвращались.
А хотела сказать я, что при всей одинаковости содержания кошек, в целом, условий жизни и моей привязанности к обоим ( к тому же - плоть и кровь одна, как две капли воды друг на друга похожие, только что в размерах Пашка обогнал родительницу и по росту, и по весу вдвое), отношение ко мне у них все же разное. И вот говорящий пример.
Однажды пошла я на соседнюю улицу за огурцами, хозяйка, обещала прямо с кустов собрать для засолки. Мой «конвой» тотчас за мной увязался. Подошли к дому. А там во дворе на цепи – огромная породистая собака, кажется, таких московскими сторожевыми называют. То ли завидев кошек, то ли сама по себе эта порода такая агрессивная, но, рванувшись во всю силу могучих лап, она со страшным лаем сорвалась с цепи и ринулась к калитке. Дом был обнесен оградой, но, казалось, ничто не помешает ей в доли секунды перемахнуть через нее, чтобы растерзать пришельцев. 
Пашка мой с испугу молнией сиганул под колеса стоявшего неподалеку самосвала. Но Катька, Катька-то всем своим маленьким тельцем приникла к моей ноге – да что там приникла – просто влипла в ногу – изогнулась немыслимой дугой, вздыбила шерсть и сделалась такой огромной, будто в ней не сорок сантиметров и три килограмма веса, а раза в три больше. Такой я ее никогда еще не видела. Хищница, настоящая рысь, она приготовилась к смертельной схватке с лающим исчадием ада и защищать хозяйку, даже ценой собственной жизни, чего не оказалось у Пашки.
Хозяйка дома, меж тем, бегала по двору, выкрикивая какие-то команды одержимому зверю, пытаясь поймать и водворить его на место.
 – Ради Бога, стойте на месте, не двигайтесь, не пытайтесь бежать, – кричала она мне через ограду. – Сейчас я ее поймаю. – 
А я и не думала этого делать. Страх, действительно, приковал меня к месту. Даже забыла, зачем пришла. Наконец, из дома вышел кто-то еще и разъяренный зверь общими усилиями был водворен на цепь.. Хозяйка за калитку вынесла огурцы, лишь тогда я пошевелилась. Катька немедленно прыгнула ко мне на руки, и вместе с незатихшим внутренним урчанием я услышала, как ходуном ходит вся ее маленькая воинствующая плоть.
И эта маленькая кроха, которая свободно размещается на моем плече, когда хочет спать, готова была сражаться с таким теленком в собачьей шкуре! Моему удивлению не было границ. Ее защита, вернее, готовность к защите так тронула меня, что о Пашке я не сразу и вспомнила. Рыжее мое сокровище покачивалось на плече и победоносно поглядывало вокруг. Почти возле дома «нарисовался» и Пашка. Стала стыдить его за малодушие и трусость. Сначала он покорно сидел и, возможно, слушал. Но, то ли меня поняв, то ли надоела ему нравоучительная беседа, но подняв как знамя свой хвост, он с достоинством удалился. 
 – И это все, на что ты способен? – бросила я ему вслед. Ответа, разумеется, не последовало.
А Катька с тех пор заслуживает особого моего уважения.


************







Категория: Бытовые картинки | Добавил: antomara (13.04.2009)
Просмотров: 877 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
                                    

Поиск

Друзья сайта
    1 2 3 4 5 6 7
    +5
    +
    -2°
    Писцово
    Воскресенье, 17
    Прогноз на неделю

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz