Писцово Воскресенье, 19.11.2017, 11:34
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Статьи [14]
Бытовые картинки [17]
Поэзия, однако... [63]

Разговорчики
300

Главная » Статьи » Бытовые картинки

М.Антонова "Ты - самая огнеопасная" "
  « ТЫ САМАЯ ОГНЕОПАСНАЯ… »
    ( из песни  влюбленного  пожарника)  
 
 
А знаете ли вы, как можно легко бросить курить? Оказывается, очень просто. Надо всего–навсего увязаться за мужем в Германию, чтобы пригнать оттуда не слишком дорогой подержаный автомобиль. А чтобы не быть ему обременительным балластом, добровольно взять на себя обязанности штурмана, переводчика (смело делайте вид, что именно немецкий язык только и радует ваш слух, даже если не знаете ни слова), «мальчика» на побегушках, а также «мальчика» для битья, когда особенно наглые госавтоинспекторы штрафуют на дороге в дело и не в дело. Да мало ли еще, какие обязанности не возьмешь на себя, чтобы не упустить такой остросюжетной «прогулки» за кордон.
Через собственную кожу (в прямом смысле!) довелось это изведать и мне. 
Незабываемые 90-е годы – период дикого безвременья, когда в рухнувшей державе менялись или падали нравы, статусы, деньги, уточнялись границы и пр., и пр. Разгул бандитизма с рэкетом, поджидавшим за каждым поворотом в селе, на городских улицах и площадях, не говоря уже о больших дорогах. Выживать приходилось в одиночку, и каждый должен был сам изыскивать тому способы. В это время многие отправлялись за автомобилем в Германию, чтобы на последние не «упавшие» еще деньги приобрести железного кормильца-«коня». Решился на это и муж.
Он подсчитал все, на что можно было рассчитывать. Прикинул, средств явно маловато, но и на манну небесную надежды не было. И все же решил рискнуть. Меня он, конечно же, брать с собой не собирался. Но от одной мысли о вооруженных бандитах на дорогах, хладнокровно расправлявшихся с водителями-одиночками, внутри у меня все каменело. К тому же, будучи отличным технарем и просто кудесником, умеющим из ничего сделать что-то, он был «слегка» слаб в географии. Тщательно это скрывал, но я сама видела, как он однажды на карте Белоруссии искал город Барнаул. При таком раскладе и тени сомнения не могло быть, чтобы отпустить его одного. Ведь кто-то должен ему «читать» маршрут, делать элементарный расчет горючего, в конце концов, просто кормить его в дороге и заботиться о горячем кофе. Наконец, он согласился со всеми доводами, и мы отправились в путь.
Не стану рассказывать, каким трудным оказалось это путешествие, на какие уловки и хитрости приходилось пускаться, чтобы избегать встреч с бандитами, переодетыми в форму работников ГАИ. Те, кто прошел такую тернистую стезю, знают и помнят, чего это стоило. Тем же, кто этого избежал, нужно ли щекотать нервы?
  Но вернемся к тому, с чего начала. Поездка эта была в декабре, то есть – по зимним дорогам. Купив машину, благополучно миновали территорию Германии, серпантины южной Польши и километровую очередь таможни в Бресте. Впереди открывалась самая опасная часть пути – просторы, бывшей необъятной родины, некогда воспетые песнями всех народов, а в ту пору превратившиеся в криминогенные зоны. Чтобы меньше останавливаться в пути и меньше привлекать к себе внимания, вместе с автомобилем мы приобрели и две большие пластмассовые канистры под бензин на 50 л каждая. Приспособив их на багажнике сверху и заправив «Фольксваген» под «завязку», со 100 литрами в запасе, мы преодолевали большое расстояние, прежде чем остановиться для дозаправки , используя короткие передышки, чтобы прямо на трассе «подкормить коня» да и самим перекусить.
На одной из таких остановок муж вышел из машины. Докурив сигарету, взялся развязывать узлы креплений на багажнике, чтобы снять одну из канистр. Было очень холодно, дул сильный ветер, и оттого стужа казалась еще более неуютной. Узлы держали груз надежно, к тому же – подмерзли от холода и не поддавались манипуляциям рук. Жестом муж попросил меня выйти и помочь. Даже вдвоем пришлось немало «попыхтеть», прежде чем крепление поддалось. Подтягивая канистру на себя, в какой-то момент его сильно озябшие руки не удержали канистру, и она грохнулась на меня с отскочившей пробкой. В несколько секунд я оказалась с головы до ног облитой бензином – всего искры от зажигалки хватило бы спалить меня заживо.
Оба мы онемели. Бутыль воды в салоне была, но умывать себя на 30-градусном морозе – удовольствие из серии экзотических. Тем не менее, надо было как-то проморгаться. От ветра бензин с одежды быстро испарился, но проникший и за воротник, и в рукава, и в сапоги напоминал о своем присутствии стойким запахом.
 Потрясенные, мы молча сели в салон. Муж по привычке потянулся к бардачку за сигаретой, но тотчас отдернув руку, произнес:
 – Так и взорваться недолго… Ты теперь – самая огнеопасная… – 
 – Выйди, покури на улице, – отозвалась я.
 – Нет уж, потерплю, пожалуй! – 
Так и терпел до конца пути. Я понимала, чего ему это стоило, привыкшему каждые 30-40 минут тянуться за сигаретой. Во время поездки, чтобы не тратить времени попусту, он курил прямо за рулем, приоткрывая форточку. А тут, видимо, от присутствия рядом огнеопасного «объекта», у него гасло всякое желание закурить, даже на воздухе. 
С Божьей помощью, как говорится, одолев все дорожные мытарства, мы вернулись домой.
Но с той поры желание курить у мужа – как отрезало.

*****************









Категория: Бытовые картинки | Добавил: antomara (16.02.2009)
Просмотров: 1045 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Очень интерестный рассказ, даже немного с чёрным юмором. Хочу бросить курить, только не таким способом.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
                                    

Поиск

Друзья сайта
    1 2 3 4 5 6 7
    +5
    +
    -2°
    Писцово
    Воскресенье, 17
    Прогноз на неделю

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz