Писцово Суббота, 18.11.2017, 18:58
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Статьи [14]
Бытовые картинки [17]
Поэзия, однако... [63]

Разговорчики
300

Главная » Статьи » Бытовые картинки

М. Антонова Цена бескорыстной любви



  

Машина почти бесшумно въехала в открытые ворота и остановилась возле крыльца. Из глубины сада без лая выскочил бело-рыжий с коричневыми подпалинами пес. Смешно и высоко задирая лапы, он осторожно, совсем не в такт бегу, опускал их на землю, целенаправленно устремляясь к машине.
 – Привет, шельмец, привет! – ласково потрепал его по шее хозяин, выходя из автомобиля. С другой стороны спешила поприветствовать его и хозяйка: – Дикуля, мальчик мой! Ну, как ты? Дома все в порядке? – и нежно гладила голову пса с большими красивыми и… совершенно невидящими глазами. Но так было не всегда.
   
------ * ------

В этот благословенный край мать и сын Московкины приехали года три назад, купив небольшое строение недалеко от моря. Тогда его трудно было назвать домом, поскольку требовались значительные усилия, чтобы откопать и очистить от бурьяна, всякого хлама и мусора стены, в которых предстояло жить. Работы было, что называется, по самую маковку. С утра до ночи на участок что-то завозилось, что-то вывозилось, шаркали о землю лопаты, визжала дрель, стучали молотки. И в этом изначальном неуюте по-настоящему самым счастливым было единственное существо – приблудившийся щенок, которого не прогнали со двора, а наоборот – приютили и приветили. С радостным визгом и лаем носился он по участку среди зарослей олеандра и мушмулы, время от времени выцарапывая сильными лапами из-под земли то какую-нибудь доску, то тряпку или черепки разбитой посуды, видя, что все заняты делом.
Дик – так назвали щенка – быстро усвоил, что чужим на дворе делать нечего и добросовестно облаивал всех и каждого, если не получал обратной команды. Больше всего хозяев донимали соседские куры. Никакого ограждения территории тогда еще не было, и куры соседей, привыкшие гулять там, где вздумается, самодовольно расхаживали по участку новоселов.
 – Кыш! Кыш! – то и дело восклицала хозяйка, прихлопывая руками и прогоняя надоедливых пришельцев.
 – Кыш! – более сурово вторил и хозяин, жестами вспугивая и отгоняя пернатых к сопредельной территории.
Дик быстро сообразил, что соседские куры более всего не по душе его хозяевам и вместе с ними активно включался в процесс их изгнания со двора.
Некоторое время территориальный суверенитет соблюдался. Но, видимо, не зря символом скудоумия принято считать куриные мозги. То ли, действительно, куры такие тупые птицы, то ли рефлекторная память у них отсутствует, только куриное нашествие продолжалось и продолжалось. Что-то выяснять с соседями в этой связи Московкины не хотели, ибо добрососедство у любых народов – одна их первых заповедей общежития.
Наконец, участок начал принимать очертания обжитого угла. Появилась и изгородь. Нашествия кур значительно сократились. И все же эти настырные существа, несмотря на изгородь, то перелетали через нее, то делали подкопы, но все равно проникали во двор Московкиных, будто для них там медом было намазано. Дик подрос, превратился в сильного красивого и умного пса и зорко бдил за порядком во дворе. Едва заметив поползновение куры перемахнуть через забор, он лаем и всем своим грозным видом заставлял ее усиленно хлопать крыльями в обратном направлении. 
Но однажды инстинкт охотника оказался сильнее его… Не успевшую увернуться от него курицу Дик задушил и принес хозяйке к порогу.
 – Дик, мальчик мой! – ахнула хозяйка, всплеснув руками. – Что же ты наделал, умница моя! Что же теперь будет! – 
Соседка, действительно, не замедлила явиться, едва узнала о задушенной курице. Естественно, учинила скандал, потребовала за жертву 400 рублей и пригрозила, что муж ее убьет Дика, если заметит на своей территории. (Отпускаемый ночью с цепи, Дик и в самом деле наведывался на соседскую территорию, не причиняя никакого вреда – куры-то в это время по насестам спали).
Московкины пытались убедить соседей в очевидном – что Дик – собака, что он охраняет свою территорию и что поступает правильно, прогоняя всяких пришельцев. Соседка недобро кивала головой и ушла с недобрыми глазами.
… Выстрел среди ночи прозвучал как оружейный залп. Мгновенно за ним последовал душераздирающий крик и вой собаки. Московкины выскочили на крыльцо. Через проволочную изгородь заметно было в руках соседа еще дымящееся от выстрела ружье. Он метился Дику в голову, когда тот стоял, виляя хвостом и не думая убегать. Ружье было заряжено дробью. Дик шарахнулся, было, в сторону, но не успел. Весь заряд дроби в упор пришелся Дику по глазам…
Окровавленного агонизирующего пса принесли домой. Находясь в шоке, он вырвался из добрых рук, вскормивших и вспоивших его, и ничего не видя перед собой, забился глубоко-глубоко под дом. Там он выл, скулил  и страдал неделю, не реагируя ни на зов, ни на пищу. Наконец, выполз. Страшные нагноения на глазах и на морде пса едва не привели хозяйку к инфаркту. Вместе с приглашенным ветврачом все же удалось осмотреть Дика и оказать необходимую помощь.  
Ранение затягивалось трудно и медленно. На глазах появились сначала мутные пятнышки, но постепенно они разрослись в два непроницаемо-белых пятна. Пес совершенно потерял зрение. Хозяйка садилась на крыльцо и сокрушенно вздыхала. Дик неслышно подходил к ней, клал голову на колени и отрешенно смотрел невидящими глазами впереди себя. Тихо гладя его по голове, она склонялась над ним, и ее горючие слезы капали в его густую шерсть каплями горячей нежности и любви.
… Не менее полугода ушло на выздоровление Дика. Он как-то освоился в своем новом качестве. Безошибочно идет на зов. Никогда ни на что не натыкается. По запаху определяет всех входящих во двор – на кого можно лаять, на кого – нет. Лишь еду в миске или с ладони ему надо подать непременно возле лапы .Его уже не привязывают на цепь и в пределах своей усадьбы он ориентируется четко. И никогда больше не выходит за ворота. Но уходя или уезжая из дома на машине, хозяева не заботятся, что кто-то войдет во двор. Со всей силой агрессии (а, возможно, и жаждой мести) он кидается к воротам, готовый растерзать любого, кто посягнет войти в их отсутствие.
А куры… куры по-прежнему нет-нет да и залетают, куда не надо. Но услышав приближающийся угрожающий рык, торопятся побыстрее спасти свои хвосты и ноги.
 
***


Категория: Бытовые картинки | Добавил: antomara (31.01.2009)
Просмотров: 809 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
4  
Нет, Vladest, не ошибаетесь. Это быль и совсем свежая. Столкнулась с этим в Абхазии.

3  
Давно заметил один парадокс: судьбы животных трогают за душу более, чем судьбы людей. Впрочем, наверное, это не факт. Вероятно, это зависит от таланта автора...

2  
Согласен! За душу трогает....

1  
Хороший рассказ! Добрый! Задевает за живое. Почти как стихи...
Есть предположение, что рассказ совсем свежий... Или я ошибаюсь?


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
                                    

Поиск

Друзья сайта
    1 2 3 4 5 6 7
    +5
    +
    -2°
    Писцово
    Воскресенье, 17
    Прогноз на неделю

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz