Писцово Суббота, 18.11.2017, 20:25
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Статьи [14]
Бытовые картинки [17]
Поэзия, однако... [63]

Разговорчики
300

Главная » Статьи » Бытовые картинки

К У Л А К ( б ы л ь ) М. Антонова
Полина развешивала в огороде выполосканное в речке белье, когда боковым зрением увидела влетевшую во двор младшую сестру Зойку. Это было что-то стремительное. Не глядя по сторонам, Зойка направилась к боковой стене дома, где под навесом на большом крюку висел запасной моток веревки для разных хозяйственных нужд. Ловким движением руки она скинула его, и ничего не видя перед собой, так же стремительно ринулась назад. Резко и надсадно, как и первый раз, калитка захлопнулась за ней.

            Почуяв неладное, Полина заторопилась за сестрой. Калитку она открыла бесшумно и увидела, как Зойка быстрым шагом направлялась к их небольшому сарайчику, где хранились сухие дрова на растопку да вынесенная из дома почти ненужная утварь.

         Успела вовремя.  Зойка, размазывая слезы по лицу, уже стояла на каком-то подгнившем ящике, пытаясь перебросить веревку за поперечную балку.

      – Ты что, дура,  белены объелась? – схватила она Зойку за руку.

      – Пусти… пусти… Не трогай меня… Не мешай! – истошно завопила та, стараясь вырвать веревку из рук Полины.

      – Я вот тебе сейчас космы-то повыдергаю,  бестолочь  окаянная! – Полина не на шутку разозлилась,  впервые видя сестру в таком  психическом  выпаде.

         Они обе запутались в веревке, упали на пол и барахтались там, мутузя друг друга. Все же Полина была на восемь лет старше, покрепче духом и телом – Зойка обмякла и затихла. А через мгновение зарыдала снова, припав к Полине на плечо. Прижав сестру к себе покрепче, она позволила ей выплакаться всласть, затем по-матерински осушила слезы,  ласково  целуя её мокрое соленое лицо.

– Ну,  дурёха   моя! Чего  это тебе жить-то надоело? Кто обидел? Что случилось – расскажи? –

         … Сидя в обнимку, тесно прижавшись к стене сарая и друг к другу, Зойка поведала старшей сестре печальную историю.  Банальную и старую, как мир.

До совершеннолетия ей оставалось еще полгода. Но расторопную девушку приняли на работу в небольшую швейную мастерскую,  где  шили  наволочки для матрасов и подушек. Зойка гордилась  тем, что почти как взрослая, как две ее старшие сестры, вносит свой вклад в помощь матери. Отца она не помнила, он умер, когда ей не было еще и двух лет.
   Миловидная, ясноглазая, всегда улыбающаяся девушка вызывала симпатии окружающих. По выходным дням вечерами на летней танцплощадке знакомые ребята набивались в женихи. Но ей нравился только один – синеглазый Григорий, первый красавец, танцор и кавалер, по которому сохла не одна девчонка. Зная это, Григорий и вел себя соответственно: сегодня провожал-миловал одну, завтра – другую. Все об этом знали. В небольшом текстильном городке невест было много, и каждая втайне надеялась стать его избранницей.
Зойку, конечно же, отпугивала недобрая Гришкина  слава  гуляки и повесы. И она еще не очень хорошо понимала, чего же в ней больше – симпатий к этому сердцееду или страха перед ним. Но испугалась до смерти, когда он однажды подошел к ней и пригласил на танец. Её бил озноб от крепких его прикосновений. А он жарко дышал ей в ухо и шептал давно заученные фразы. За все время танца Зойка от страха так и не проронила ни слова. Но Григория это ничуть не смутило, и следующие три танца он не отходил от неё.

      А в садах буйно цвели вишни и сирень. И такое тепло и запахи шли от земли, что не раствориться, не закружиться в них неискушенному сердцу было просто невозможно. Григорий увел девушку в ночь, и заставил замирать ее сердце в сладкой истоме. Зойка просто не могла не верить тогда, что она – единственная для него на всю оставшуюся жиз
Несколько недель Зойка сияла счастьем, не ходила,  а летала, готовая обнять и обласкать весь мир – так много было в ней этого счастья.  Затем Григорий куда-то исчез, то ли уезхал куда, то ли заболел, то ли еще что. А вернувшись через месяц, едва заметил Зойку, не проявив к ней живого интереса.
В очередной выходной, придя на танцы, она напрасно ждала, что  Григорий подойдет к ней. Он не танцевал, но в окружении группы парней –  то в одном углу площадки, то в другом  заразительно смеялся  и  радовался жизни. Но до дома ее не проводил.

     Пролетела еще пара недель – Григорий никак себя не проявлял. Лишь знакомые подружки донесли Зойке, что у Гришки появилась новая пассия. Свет для Зойки померк. А когда она поняла, что ее ждет недалекое материнство,  и что Григорию это глубоко безразлично, жизнь превратилась в муку. Она не ходила за ним, не вымаливала любви, не совестила этого самовлюбленного самца, а все больше замыкалась в себе, отгораживаясь от мира.

 Груз отвергнутой любви оказался так велик, что Зойкина психика не выдержала. Уж лучше не жить совсем, думала она,  чем  жить опозоренной на глазах у всех – у матери, подруг, у этого подлого негодяя,  которого она все еще любила. Во всем этом она и призналась Полине.

… Вечером пришла с работы Ксения, средняя сестра. Выйдя во двор,  Полина  о чем-то недолго пошепталась  с  ней  и,  не привлекая внимания  Зойки  и  матери,  они  вернулись в дом.

На другой день, так же  незаметно,  обе они отправились в логово Зойкиного соблазнителя. Он жил с отцом, Савелием Петровичем, очень уважаемым в городе человеком. В характере, норме его жизни, поступках и интересах было много чего от тех благородных русских купцов, на чести и достоинстве которых держалась земля-матушка. Был он могуч и мыслью, и делом. Да и внешность его внушала почтение: высок ростом, широкоплеч, с гривой тронутых сединой волос, с большими крепкими ручищами и ладонями с два ковша. В хозяйстве своем был царь и бог, никогда не бедствовал,  ибо умел  распорядиться  всем,  что  имел.
… Широко расставив ноги, Савелий стоял у повозки, намереваясь запрягать коня,  когда в калитку ворот  постучали,  и  вошли   две  барышни,  застенчиво  здороваясь.
 – Эге,  да к нам гости… Проходите… Кто такие будете? – широким жестом пригласил он девушек  внутрь двора,  где у веранды  стояла  большая  скамья.

Полина и Ксения представились и вкратце рассказали историю своей младшей сестры, которая вчера едва не свела счеты с жизнью. Савелий слушал молча,  не перебивал, только все более и более багровел  лицом . Выслушв,  шумно выдохнул и обратился к молодому человеку в простецкой одежде, видимо, работнику в хозяйстве Савелия:
 – Егорка, а где у нас нынче Гришка-то?
 – Да спит еще, Савелий Петрович, поздновато домой пришел…
 – А ну-ка, стащи с подушек этого  обалдуя,  да позови,  ядреный корень,  сюда!
Григорий вышел сердитый, непроспавшийся, со спутанными волосами и зевающим ртом. Полину с Ксенией не заметил, да если бы и заметил – не признал бы, так как встречаться с ними ему не доводилось.
 – Ну, чего ты,  батя,  поспать не даешь? Что за срочность такая?.. – начал, было, он и осекся, увидев  его  разъяренное лицо.
 – Ах ты, паскудник! Ах ты, сластолюбец  окаянный! Ему еще и спать помешали!... А,  ну – снимай штаны!
   Григорий вытаращил глаза. Он наконец-то заметил во дворе посторонних и переводил непонимающий взгляд с девушек на отца и обратно. На команду отца,  как надо,  он еще не среагировал.
Савелий сделал шаг навстречу сыну, зычно повторил  требование и закатил рукав рубашки, обнажив здоровенную  волосатую руку,  сжатую в крепкий кулак.
Григорий попятился, тут же споткнулся о какой-то чурбак и, потеряв равновесие, упал. Отец схватил сына за штаны, жестом приглашая Егорку помочь. Тот быстро все понял, подбежал, придавил Гришку к земле коленом, пока Савелий отвернулся к повозке и взял в руки вожжи.
Как Гришка ни орал и ни извивался,  вдвоем  штаны они с него сбросили.
 – Ах,  ты, сукин сын! Ах ты, нехристь  поганая! Ах ты, гниль  бесовская! – приговаривал Савелий,  охаживая сына  вожжами  по  голой  заднице. – Завтра же пойдешь к бедной девушке и сделаешь все, что положено нормальному честному мужику. Или забью до смерти, если не женишься. Не потерплю позора, хоть и сын ты мне… – Савелий отбросил вожжи в сторону, смачно сплюнул и удалился в сторону сараев.
От побоев, от стыда ли Гришка свернулся калачом, лежа ничком на земле. Полина с Ксенией деликатно отвернулись, когда, пошатываясь, он,  наконец,  встал и  прикрыл наготу. Конечно, он сообразил, в чем дело: девушки были очень похожи на несправедливо забытую им жертву.
… На другой день Григорий, конечно, к Зойке не пришел. Отцовская рука,   была  слишком   тяжела,  и требовалось время восстановить нормальную чувствительность в теле. Но не прошло и двух недель, как пожаловали сваты, и от Зойкиной угнетенности не осталось и следа.


… Свадьба была не слишком людной, но веселой и яркой. Савелий сидел рядом с молодыми и все не мог наглядеться на свою пригожую невестку. А та снова сияла счастьем и не было никого, кто  бы  не радовался за  нее. Григорию до чертиков хотелось напиться и выкинуть что-нибудь этакое… Под молодой разгульной жизнью повесы ставилась большая жирная точка. Но едва его рука тянулась к рюмке с водкой, как рядом возникал увесистый многообещающий родительский кулак, и желание «проявить» себя у Григория немедленно пропадало.                                                               
                                                         ======

   Воспоминаний об этом  смачном  гипнотизирующем  кулаке  Григорию хватило на 56 лет семейной   жизни  с  Зоей.



                                                            *******
Категория: Бытовые картинки | Добавил: antomara (14.01.2013)
Просмотров: 1145 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 3
3  
Спасибо! smile

2  
Большое  спасибо, Virtor,  за  ваше  одобрение.  И  вообще - за  то,  что  читаете,  замечаете  мои  работы. От  этого  тепло  на  душе.  Спасибо.

1  
Марина Ивановна, спасибо! Ваша проза не менее правдива, чем Ваши стихи. Язык рассказа простой, понятный, сочный и образный, а сюжет заставил "проглотить" рассказ залпом. Как из чистого ключика напился!!! Спасибо.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
                                    

Поиск

Друзья сайта
    1 2 3 4 5 6 7
    +5
    +
    -2°
    Писцово
    Воскресенье, 17
    Прогноз на неделю

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz