Новости
Среда, 22.11.2017, 17:26
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта

Разговорчики
300

Главная » 2009 » Июнь » 16 » Из воспоминаний фронтовика
Из воспоминаний фронтовика
17:08

22 июня исполняется 68 лет с начала Великой Отечественной Войны


Наш земляк, кавалер ордена Славы III степени, Павел Иванович Дорогов, прошел фронтовыми дорогами до полного разгрома фашистской Германии. Он оставил после себя книгу о великой Правде великой \войны и ее фронтовых буднях. Родился Павел Иванович в селе Сретенье, но все послевоенные годы до последнего дня жил и трудился в Писцове.
Сегодня вниманию всех читателей нашего сайта предлагается отрывок из его книги (в редакции В.И.Майоровой). Это часть воспоминаний о войне, которую он пропустил через собственную кровь, через все органы чувств – на слух, на вкус, на ощупь…


   

    П Е Р В Ы Й Б О Й

  «Тот, кто сказал, что на войне не страшно –   ничего о войне не знает.»

                    (Дорогов П.И.)



… В роту я попал к вечеру. У кустов сидели солдаты. Перед ними стоял старший лейтенант и давал напутствие. Доклад уже заканчивался, я услышал лишь последние слова, врезавшиеся в память: «… мы сюда попали не случайно. Бить врага нас послала партия. Враг созрел, его надо уничтожить…»
  Дали автомат с диском, наполненным патронами, еще один – запасной и 200 патронов в вещмешок. На два дня НЗ продуктов и махорки. Зачислили во взвод, отделение, записали мой домашний адрес.
Когда совсем стемнело, вывели на передовую. Шли кустарником, луговиной, вдоль железнодорожной насыпи. Затем спустились в окопный ход сообщения. И вот они – окопы переднего края, глубокие – можно ходить во весь рост, не опасаясь пули. Полный окоп солдат. На шесть часов утра было назначено наступление.
… В звенящем затишье ударил бронепоезд. По обороне немцев открыла огонь наша артиллерия. Полетели наши самолеты. Их было немного – пять или шесть. Танков не видно. И вот сигнал ракеты: вперед! Солдаты вылетели из окопа, пошли прямо, стреляя на ходу. Немцы тоже открыли огонь, засвистели пули, начали рваться мины, снаряды. Подорвавшиеся на минах, кто с оторванной ногой, кто с поврежденными ступнями, кричали, падали, взывая о помощи.
По команде: «Назад! В окопы!» все побежали назад. Ни одна пуля меня не задела, ни один осколок не царапнул. Спрыгнул в окоп. Новая команда: «Автоматчики, за мной!», и мы побежали за лейтенантом по окопу влево. Выбежали в овраг, развернулись в цепь. Впереди – чистое поле, идет бой. На бегу стреляю из автомата по обороне немцев. Бегу и вдруг вижу наш станковый пулемет, И пулеметчик, угрожая мне орудием, кричит: «Давай, беги сюда быстрее!...». Подбежал. Напарник его уже навеки отстрелялся, а этот, один, отбивался от двух фашистских пулеметов. «Ложись! – прокричал он. – Сейчас снова откроют огонь! Нас засекли, надо уходить отсюда!». Немцы действительно ударили. Мы ответили из автоматов, я – по правому, а он - по левому. Их пулеметы замолчали.
 – Я сейчас укачу пулемет вперед левее. А ты следи за мной и, в случае чего, прикрой меня автоматом. Как махну рукой, бери коробки с патронными лентами и – ко мне.
Пулеметчик, как и сказал, откатил орудие на другое место и подал мне знак. Повесив автомат на шею, я взял в обе руки коробки с патронами и, полусогнувшись, побежал к нему.
Не добежал. Остановил сильный удар в правую лопатку, будто мощной рукой кто-то ударил кирпичом. Правая рука сразу обмякла и опустила коробку. Посмотрел ушиб – большая рана. Из нее текла кровь. Опустился на землю, снял автомат. Снова поднялся, побежал. Сколько сделал шагов – не помню. Упал. Потерял сознание…
Очнулся от страшной боли. Открыл глаза. Рядом лежал молодой солдат. В его руках я увидел свой бумажник, который сшил из подсумка для патронов. Солдат вынул его, переворачивая меня на спину, думая, что я мертв.
 – Да ты живой? Ну, слава, Богу! А я думал… Какая же у тебя большая рана на лопатке. – Посмотрел на промокшие от крови комсомольский билет и красноармейскую книжку, засунул мне в левый карман брюк.
 – Перевяжи меня, - попросил я.
Но у него не было бинта. Я же истекал кровью и просил его перевязать хоть чем-нибудь, лишь бы удержать оставшуюся кровь и сохранить жизнь. Тогда он разорвал мою окровавленную гимнастерку и нижнюю рубашку. Рубашку положил на рану, затем снял с моей ноги грязную обмотку и забинтовал ею, как мог.
Тут я увидел свой развязанный вещмешок: он уже был опустошен, не было ни продуктов, ни табака. Вероятно, считая меня убитым, кто-то воспользовался бесхозным провиантом. Не было и автомата, и коробок с лентами.
Бой продолжался. Так же рвались мины, свистели пули. Я просил солдата перетащить меня в окоп, понимая, что остаюсь легкой мишенью для вражеского прицела. Он снял с себя плащ-палатку, расстелил, положил меня на нее: держись! Я уцепился за нее левой рукой, и солдат пополз, подтягивая палатку за собой. Сколько времени он возил меня по полю, которое без конца обстреливалось – предположить трудно. Наконец, он сказал: «Не знаю, куда тебя тащить! Полежи тут, узнаю – и приду к тебе». Я спросил, который час. Он ответил – четыре. Сколько же это я лежал неперевязанный?..
Солдат уполз. Я долго ждал. Но он так и не вернулся. Кто знает: может, надоело ему возиться со мной, а может, сам под обстрел попал… Вблизи разорвалась мина. Опахнуло гарью, прошелся удар по каске. Снова потерял сознание. 
Очнулся от жгучей жажды. Солнце калило – был конец августа. Накануне мне исполнилось 20 лет.Сколько же здесь лежать? Никто не подходит. Где санитары? Где-то рядом ползают, кричат, зовут на помощь другие раненые, а мне пошевелиться трудно, голос пропал и часто теряю сознание. При любой попытке ползти голова кружилась, в глазах темнело от боли. Снова недалеко разорвалась мина или снаряд – еще один осколок впился в правое плечо. Еще одна боль и потеря крови, уже весь перемазан ею. «Ну, гады, добивайте же скорее! Все равно уже не жилец!». Лежу спокойно, не зову на помощь.
… К вечеру стало попрохладнее. Вижу, подполз ко мне лейтенант. Молча глядим друг на друга. «Живой?». « Да живой пока». Спросил роту, фамилию. «Мой, - удовлетворенно заметил лейтенант. – Потерпи до темна, придем за тобой, сейчас нельзя – слышишь, как стреляют?». Лейтенант искал своих солдат.
Я долго смотрел в ту сторону, откуда за мной должны были придти. Стало темно и холодно. Наконец, увидел четырех солдат, двигавшихся в мою сторону. Крикнул им – подошли. С ними был командир взвода, лейтенант. Понесли меня, взяв плащ-палатку за четыре угла. Принесли в овраг, в санпункт. Дали напиться, проверили повязку и отправили в госпиталь.
В госпиталь привезли к утру. Внесли в деревенский деревянный дом, положили на полу, на солому. Санитары перенесли в операционную. После операции требовалось вливание крови, но ее не было – всю израсходовали. Принесли завтрак, я все съел. На обходе врач задержался возле меня, спросил медсестру, как у меня с аппетитом. Та сказала, что все в порядке. Тогда врач спросил, не хочу ли я съесть еще один завтрак. Я охотно согласился. Врач подождал, и когда я управился со второй порцией, сказал: «С начала войны я подобного еще не встречал – такое ранение, такая большая потеря крови и – отменный аппетит! Молодец! Жить будешь!»
Я получил свое первое боевое крещение под городом Мценском, будучи рядовым 856 стрелкового полка. Ранение было тяжелое. Пуля прошла через легкое, а на выходе разорвалась, разбив правую лопатку. Рука не шевелилась, кашлял с кровью. А сколько солдат не вернулось в тот день с поля боя! Сколько было раненых и полностью увечных! Отдали такую цену, но вражескую оборону прорвать в тот день не смогли. Шло лето 1942…


Просмотров: 858 | Добавил: antomara | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 4
4  
Спасибо ОГРОМНОЕ всем, кто работает над мемуарами мужа сестры моей бабушки!!!За ту историю, которую Вы наконец то воссоеденили в одну струю и один факт!!!!!

3  
отлично получилось

2  
Я...antomara, такие фотографии так же очень просто искать в интернете...

1  
Ребята! Кто добавил снимок? Молодцы, как раз то, что надо!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
                                    

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта
    1 2 3 4 5 6 7
    +5
    +
    -2°
    Писцово
    Воскресенье, 17
    Прогноз на неделю

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz