Новости
Вторник, 17.10.2017, 11:02
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта

Разговорчики
300

Главная » 2009 » Январь » 12 » Из истории села Писцово...
Из истории села Писцово...
23:13

Экономическое развитие нашего края в XVII веке можно проследить по истории старинного села Писцово. расположенного, как писалось в «Полном географическом описании нашего Отечества» 1899 года «на почтовом тракте от Иваново-Вознесенска на Нерехту, немного далее полпути на тракте расположено цветущее село Писцово на речке Черной». Установлено, что первое упоминание о Писцове нашлось в работах историка-документалиста Сергея Шумакова. Сборник документов «Сотницы, грамоты и записи» (1903 г. вып. 2),

Ученые относят первое упоминание о селе к 1568 году. Именно этим годом помечен документ, начинающийся словами «Лета 7076 по государеву цареву и великого князя Курбат Ондреев сын Измайлов да подъячий Рудак Толмачев писали и мерили Костромского уезда села Писцово приселки и деревни». Ученые считают, что село Писцово значительно старше XVI века, но достоверные источники относятся именно к этому времени. Более поздним упоминанием о Писцове является «Следственный обыск о поступках Ивана Болотникова 1818 года». В этом следствии рассказывается о том, как дворянин Иван Болотников собрал отряд, или вернее сказать шайку из слуг и гулящих людей и стал настоящим бичём Тейкова, Лежнева и других селений. В Писцове он попадается после убийства на Тейковском торгу сына боярского Дмитрия Бегункова.

В 1660 году Писцово было пожаловано царем Алексеем Михайловичем князю Юрию Долгорукову за его блестящую победу под Вильмой над поляками в 1658 году и взятие в плен гетмана Гонсевского с артиллерией и обозом. Впоследствии село принадлежало наследникам князя Долгорукого.

Есть несколько толкований в происхождении названия села. Расхожие объяснения уверяют в том, что название села определяли чиновные люди – писцы, но слово «писец» оказалось не таким простым и в древности употреблялось не только как название профессии чиновников – писцов, но и в смысле писец-живописец. Имелось и употребление слова «писец» как название специалиста по краскам. А ведь Писцово издревле было заселено писцами, только те писцы никогда чиновниками не бывали, а прожили жизнь писцами-мастерами своего нелегкого красильного дела. От названия «фирменной» профессии жителей селе само село и получило наименование.

Писцово обладает следующими примечательными постройками: храмом Троицы, судя по архитектуре, построенном в конце XVII – начале XVIII века, церковью Рождества Богородицы, возведенной в 1808 году на средства крестьянской вдовы Ледневой. На другом берегу реки Черной расположен ансамбль церкви Воскресения Христова. В 1711 году здесь некоторое время существовал монастырь, но был он деревянный и при пожаре сгорел.

В 1841 году в Писцове открыли мужское приходское училище (в доме помещицы Ольги Карловны Долгороуковой). В 1875 году приходское училище было преобразовано в двухклассное училище.

В XVIII веке очень бурно развивается торгово-промышленная деятельность, она становится основной в Писцове, определяющей весь облик села. Писцово было известно своими красильными промышленниками, которые разъезжали по разным городам и селам Костромской и Владимирской губерний. Широкую известность получили в России и писцовские плотники. Прокормиться хлебопашеством было очень трудно из-за недостаточной плодородности почв, поэтому и развился отхожий промысел.

В начале XIX века начинают бурно развиваться текстильные предприятия. Ручным производством ситца в селе первым начал заниматься Николай Алексеевич Флягин, получивший на этом поприще звание коммерции советника. Ситцевое дело было необычайно выгодным и быстро сменило полотняное. Ситцевые фабрики заменили в 1819 году полотняные заводики, которых в Писцове к концу XVIII века было более 10.

В 1889 году была построена и пущена в эксплуатацию миткалевая (ткацкая) фабрика, на ней работало 721 человека. Сейчас эта фабрика в селе единственная и не работает.

Богато село Писцово и талантливыми людьми. Здесь родился замечательный поэт и прозаик Сергей Федорович Рыскин, который прославил свою малую Родину на всю страну. Песни, написанные на его стихи, стали поистине народными. Он прожил короткую (всего 36 лет), но очень интересную жизнь. В детстве перенес тяжелую болезнь, приковавшую его к постели, в это время открыл в себе талант поэта; смог преодолеть тяжелый недуг. Затем уехал в Москву, где во всей мере раскрылся его талант поэта-сатирика, журналиста, прозаика. Автора не только стихов, но исторического романа «Купленный митрополит или рогожские миллионы», о котором очень тепло отзывался сам А.П.Чехов.

С Писцовом связана и биография другого ивановского поэта А.Н. Благова. Он родился в 1882 году в селе Сорохта. В молодости работал ткачом на Писцовской фабрике. Печататься начал в 1909 году и прошел большой путь поэта-ткача – за его плечами 30 лет работы на ткацких фабриках. Много печатался в областных и московских издательствах. За свой труд награжден орденом трудового Красного знамени.

Не успел полностью раскрыть свои способности другой Писцовский поэт Михаил Александрович Гангрский, погибший в 1942 году у Херсонского маяка под Севастопалем.

История начала XX века также тесно связана с Писцовом. Там в одном из первых началось социал-демократическое движение. В 1906 году здесь образована первая партийная ячейка, в 1917 году в Писцовской волости состоялись выборы в Советы народных депутатов, в начале 1917 года при Писцовском Совете рабочих, крестьянских и солдатских депутатов создана секция фронтовиков в количестве 15 человек, которая взяла на себя охрану фабрики и порядка в селе. 26 ноября 1917 года в Писцове организован районный Совет рабочих и крестьянских депутатов.

До 1932 года, когда был организован Комсомольский район, Писцово было районным центром.
 
 
Исторический очерк заимствован с сайта Комсомолькой межпоселенческой районной библиотеки http://komsomolsk.library.ru/area/area_history.php
Просмотров: 1280 | Добавил: vladest | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
                                    

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта
    1 2 3 4 5 6 7
    +5
    +
    -2°
    Писцово
    Воскресенье, 17
    Прогноз на неделю

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz