Писцовский Форум
Вторник, 17.10.2017, 12:42
Приветствую Вас Прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Писцовский форум » Общение » Место для общения » Кулинарные рецепты по-писцовски. (Здесь ведем разговор об особенностях писцовской кухни.)
Кулинарные рецепты по-писцовски.
vladestДата: Пятница, 08.01.2010, 16:05 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
Дорогие друзья! Наш разговор о писцовском диалекте вывел на новую тему об особенностях писцовской кухни. Вспоминаем здесь старые бабушкины рецепты, маленькие кулинарные хитрости, или просто делимся удачными рецептами полюбившихся блюд.

 
vladestДата: Пятница, 08.01.2010, 16:17 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
Начнем эту рубрику с кислых щей из щаницы.
Моя супруга сказала мне, что никаких особых отличий в приготовлении от обычных щей из квашеной капусты эти щи вобщем-то не имеют. Просто вместо кислой капусты берется щаница (кисленица). Мясо может быть любым. Лично мне больше нравится со свининой.

В этой связи могу предложить рецепт обычных щей (впрочем, не совсем уж и обычных), а по аналогии можно приготовить щи из щаницы.

«Богатые щи»

На 12 порций понадобится: говядина или свинина - 750 г, капуста квашеная - 750 г, грибы белые сухие - 4-5 шт., грибы соленые - 1/2 стакана, морковь - 1 шт., картофель - 3 шт., репа - 1 шт., лук репчатый - 2 головки, корень сельдерея и зелень - 1 шт., корень петрушки и зелень - 1 шт., укроп - 1 ст. ложка, лавровый лист - 3 шт., чеснок - 4-5 зубчиков, масло сливочное или топленое - 1 ст. ложка, сливки - 1 ст. ложка, сметана - 100 г, перец черный - 8 горошин, майоран или ангелика сухие - 1 ч. ложка.
Говядину вместе с луковицей и 1/2 нормы кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить 2 часа. Через 1–1,5 часа варки посолить, затем бульон процедить, коренья удалить.
В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить 0,5 литра кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста станет мягкой, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной.
Грибы и нарезанный кубиками картофель уложить в сотейник, залить 4 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь положить в сотейник. Как только грибы и картофель будут готовы, соединить все с мясным бульоном с капустой.
Добавить мелко нарезанную луковицу, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 минут. Затем снять с огня, заправить укропом, чесноком и дать настояться 15 минут.
Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солеными грибами и сметаной.

Примерная питательная ценность одной порции – 230 ккал.

Дополню этот рецепт бабушкиными секретами:

-Суп или щи, сваренные в 4-литровой кастрюле, получаются вкуснее, чем сделанные в посуде большего объема.
-Мясо и рыбу заливают холодной водой, овощи для вегетарианского супа – кипятком.
-Чтобы сохранить в суповых овощах максимум витаминов, немного недоваривай их – под крышкой они сами дойдут до кондиции.
-Не бросай нашинкованную зелень прямо в кастрюлю – она потемнеет и испортит внешний вид блюда.
-Если хочешь сделать суп диетическим, не пассеруй овощи в масле.
-Если готовишь щи из квашеной капусты, сначала потуши ее отдельно на растительном масле – в ней разрушится молочная кислота.
-Во время варки не забывай постоянно снимать пенки.
-Если приготовила много бульона, налей его в банку, закрой и поставь в морозильник – он будет храниться несколько недель.
-Квашеную капусту, тушенную с уксусом свеклу, соленые огурцы, томатную пасту клади в кастрюлю в конце варки – кислота, содержащаяся в этих продуктах, мешает размягчению картофеля и других овощей.
-Лавровый лист и душистый перец горошком лучше класть в конце варки супа, иначе они потеряют весь свой аромат.

Как закладывать овощи?

20 минут (до готовности) – капуста (белокочанная, брокколи, цветная), кабачки и цуккини, болгарский перец, крупно нарезанная морковка.
15 минут – тертая морковка, картошка.
5 минут – свекла. Но ее надо предварительно запечь, обжарить или потушить и добавить уксусную или лимонную кислоту – тогда борщ или свекольник получится насыщенного цвета.
4 минуты – томатная паста. Если положишь ее раньше, продукты будут долго вариться.
2 минуты – спассерованные лук с морковью.
1 минута – раздавленный чеснок, лимон.

По-моему, замечательные советы! А каково ваше мнение?


 
vladestДата: Пятница, 08.01.2010, 16:30 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
Моя мама в мои приезды домой всегда печет ПЕКУШКИ -одно из любимых блюд детства . Пекушка-это такой большой (в размер сковороды) оладушек, только толстый (1,5-2см в толщину) и из более крутого теста. Печется не в духовке, а на открытом огне на сковороде, на газовой или электро плите. После выпечки ПЕКУШКА сверху намазывалась сметаной и посыпалась сахарным песочком. Готовится быстро, и очень вкусно.

 
vladestДата: Пятница, 08.01.2010, 18:28 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
Cообщение от pvr1953 :
Я вчера посмотрела передачу "Хочу знать" и там задавался вопрос, что такое колобок и как его приготовить. К моему удивлению за рецептом колобка поехали аж в Кабардино-Балкарию. В итоге испекли блин с начинкой из картофельного пюре и якобы это и есть колобок из русской народной сказки. А у нас выпекали колобки действительно из ничего, т.е по сусекам наскребали. Я это пишу к тому, что здесь на форуме поднимался вопрос о колобке. Может быть наши земляки и пекли самые настоящие русские колобки?


 
pvrДата: Суббота, 09.01.2010, 10:07 | Сообщение # 5
Прошаренный
Группа: Друзья
Сообщений: 634
Статус: Offline
Очень люблю писцовские пироги из пресного теста. Записала давно рецепт у мамы.
Три стакана муки, 2 яйца; 0,5 стакана кефира или сметаны; 0,5 стакана жира (можно не растапливать, а перетереть с мукой). Я перетираю маргарин. 1/3 чайной ложки соли, соды и 1 столовая ложка сахара.
Замешивается тесто и кладется в холодильник на 25-30 минут. Тесто получается средней крутизны.
А дальше режем на кусочки, раскатываем, кладем начинку, защипываем, смазываем сверху яйцом с растопленным маргарином или сметаной; или растительным маслом. Я просто смазываю яйцом. Любимая начинка: капуста с яйцом.
Приятного аппетита!


Сибирячка
 
pvrДата: Суббота, 06.02.2010, 17:34 | Сообщение # 6
Прошаренный
Группа: Друзья
Сообщений: 634
Статус: Offline
Скоро начинаются весенние праздники.
Оформления салата «Сирень» к 8 Марта (основа салат "Мимоза", "Оливье" или другой)
Основой может быть любой салат или паштет.
Белые соцветия "сирени" выкладываем из натертого яичного белка, сиреневые соцветия - из натертого яичного белка, окрашенного соком свеклы (цвет получится именно сиреневый). И украшаем веточками зелени.
Прикрепления: 6716350.jpg(81Kb)


Сибирячка
 
vladestДата: Суббота, 06.02.2010, 23:35 | Сообщение # 7
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
Оригинальное и красивое оформление салата. Обязательно украсим так один из салатиков на очередном застолье smile Спасибо, Вера!

 
assackuraДата: Пятница, 25.06.2010, 22:31 | Сообщение # 8
Смотрящий
Группа: Друзья
Сообщений: 250
Статус: Offline
Почему не делимся рецептами? Скоро поспеет гонобобель (голубика). В писцове всегда пекли пироги с этой замечательной ягодой. Пироги-объеденье. К сожалению рецепт не знаю. clap

Сайт о танцах
 
pvrДата: Четверг, 08.07.2010, 11:05 | Сообщение # 9
Прошаренный
Группа: Друзья
Сообщений: 634
Статус: Offline
Да, пока идет летняя пора и много овощей, ягод и, судя по завязям на яблонях, ожидаемым большим урожаем яблок, надо нам расширить нашу кулинарную страничку. Предлагаю пока рецепт быстрой засолки помидор, как раз для лета. Отбираем помидоры средней величины, вырезаем из них мякоть в виде конуса. Отдельно мелко нарезаем укроп, чеснок. Солим зелень и заполняем ею подготовленные помидоры. Ставим их в холодильник. Через несколько часов у вас на столе прекрасная летняя закуска.
Прикрепления: 0499041.jpg(189Kb)


Сибирячка
 
pvrДата: Пятница, 09.07.2010, 09:18 | Сообщение # 10
Прошаренный
Группа: Друзья
Сообщений: 634
Статус: Offline
Хочу привести ещё рецепт летнего торта из ягод. Беру ягоды: малину, землянику, чернику или черную смородину. Смешиваю 2 стакана сметаны и 1 стакан сахара и заливаю 1 стакан молока. 1,5 столовые ложки желатина растопить в 1/3 стакана воды до полного растворения желатина (для этого нужно желатин с водой подогреть). Желатин выливаю в молочно-сметанный компонент и теперь всё это выливаю в ягоды, ставлю в холодильник часа на 3 и торт готов. Я обычно готовлю в большом эмалированном блюде.
А теперь приложе рецепт такого же торта из интернета.
Ингредиенты на летний тортик:
• Бисквит – 300 гр. (можно купить готовый или приготовить самим)
• Сметана – 500 гр.
• Сахар – 1 ст.
• Желатин – 3 ст. лож.
• Клубника
• Киви

Рецепт приготовления торта:
Желатин зальем 0,5 стакана холодной воды на 30 минут. В это время сметану взобьем с сахаром. По прошествии 30 мин. желатин поставим на огонь и подогреем до полного растворения (важно не доводить до кипения). Введем в желатин сметану тоненькой струйкой постоянно помешивая.

Застелим глубокую посуду пищевой пленкой, на дно выложим нарезанные на половинки ягоды клубники и киви, затем слой поломанного на кусочки бисквита, опять слой ягод и слой бисквита.
Зальем нашей смесью сметаны и желатина, и уберем в холодильник на 2 часа. По прошествии 2-х часов достаем тортик из холодильника и аккуратно переворачиваем на блюдо.

Прикрепления: 3143634.jpg(50Kb)


Сибирячка
 
pvrДата: Вторник, 14.12.2010, 13:11 | Сообщение # 11
Прошаренный
Группа: Друзья
Сообщений: 634
Статус: Offline
Салат "Дед Мороз".
Очень вкусный новогодний салат
Надо:
200 г ветчины;
200 г куриной грудки;
200 г шампиньонов;
2 огурца;
100 г сыра;
майонез.

Для украшения салата:
1 красный болгарский перец;
2 черных маслины;
2 яйца.
Готовим:
1. Куриную грудку отварить, нарезать тонкой соломкой.

2. Грибы нарезать соломкой и обжарить на растительном масле, остудить.

3. Ветчину, огурцы нарезать тонкой соломкой, сыр натереть на мелкой терке.

4. Салат выкладывать на плоскую тарелку слоями (в форме Деда Мороза):

курица – майонез,
грибы – майонез,
огурцы – майонез,
ветчина – майонез,
сыр – майонез.
Украшаем салат: Красный болгарский перец измельчить в блендере и хорошо отжать весь сок.

Перец выложить тонким слоем по всей площади шапки Деда Мороза.

Яйца разделить на желтки и белки и натереть на мелкой терке. Из желтков выложить лицо, а из белков опушку для шапки и бороду.
Из маслин сделать глаза, а нос - из остатков болгарского перца или половинки помидора чери.
Приятного аппетита!

Прикрепления: 1897801.jpg(18Kb)


Сибирячка
 
vladestДата: Вторник, 14.12.2010, 17:15 | Сообщение # 12
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
Спасибо, Вера! действительно, очень вкусный салат. Моя супруга уже давно готовит салат по аналогичному рецепту с небольшими вариациями. А вот оформление в виде Деда Мороза действительно оригинально и нами раньше не использовалось. Попробуем удивить гостей в наступающие Новогодние праздники.

 
pvrДата: Среда, 15.12.2010, 09:41 | Сообщение # 13
Прошаренный
Группа: Друзья
Сообщений: 634
Статус: Offline
Посылаю ещё один новогодний салат.

Слоеный салат к новогоднему столу
НАДО:
2 отварные картофелины,
1 луковица,
пучок зелени,
2 сваренных вкрутую яйца,
1 банка консервированных шампиньонов,
1 банка оливок,
1 банка маслин,
2 - 3 маринованных огурчика,
майонез по вкусу.
ГОТОВИМ:
1. Грибы обжариваем.
2. Зелень мелко шинкуем.
3. Оливки нарезаем колечками, а маслинки разрезаем на 4 части.
4. Мелко нарезанный лук ошпариваем кипятком.
5. Картофель натираем на терке.
6. Салат выкладываем слоями в форме ежика: картофель - лук- зелень - майонез - натертый желток - натертые огурцы - майонез - грибы - опять майонез - оливки - натертый белок - майонез.
7. Сверху на салат выкладываем разрезанные маслины в виде колючек.

Прикрепления: 8152330.jpg(19Kb)


Сибирячка
 
Romashka060796Дата: Среда, 15.12.2010, 15:35 | Сообщение # 14
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Статус: Offline
А мы в Писцово как приедем главным блюдом стола у нас конечно всегда становится салат "Писцовский" как его называет вся наша семья)))

Рецепт:
1. вареная картошка ( смотря по размеру семьи))))
2. свежий лук, укроп, петрушка и зелень.
3. соль по вкусу
4. масло либо сливочное либо растительное.
Вот и получится "Писцовский" салат!!!! Нашим семейным очень нравится))))))))))


Моя Россия, родина. Как же ты хороша...
 
FadinДата: Пятница, 24.12.2010, 14:04 | Сообщение # 15
Коренной житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 247
Статус: Offline
Салат из грибов с печенью

- печень - 200г
- сушеные грибы - 50г
- соленые огурцы - 100г
- картофель - 70г
- яйцо - 2 шт.
- репчатый лук - 70г
- майонез - 100г
- маслины
- лимон
- соль
- специи.

Яйца отварить, очистить и измельчить. Сушеные грибы замочить на несколько часов в холодной воде и отварить в ней же. Печень отварить в подсоленной воде со специями, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде. Репчатый лук нарезать колечками. Соленые огурцы мелко нарезать. Картофель отварить в "мундире", очистить от кожицы, нарезать кубиками. Подготовленные продукты смешать, заправить майонезом. Готовый салат украсить маслинами и кружочками лимона.


Любовь нужна, как деньги: ежедневно.
 
Писцовский форум » Общение » Место для общения » Кулинарные рецепты по-писцовски. (Здесь ведем разговор об особенностях писцовской кухни.)
Страница 1 из 41234»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz