Писцовский Форум
Среда, 22.11.2017, 06:43
Приветствую Вас Прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 9 из 27«1278910112627»
Писцовский форум » Наш поселок » Писцовские одноклассники » Кому за 50 (Воспоминания выпускников средней школы №4, выпуск 1970-1975г)
Кому за 50
stopperДата: Четверг, 20.05.2010, 21:39 | Сообщение # 121
Приглядывающийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Статус: Offline
У Вера, какая, ты, идейная была - в основном полностью с тобой согласен, а для меня лично времена правления Брежнева Л.И. считаю самыми хорошими, как для себя лично, так и для всей страны в целом. Спокойствие, стабильность, Писцовская фабрика, работающая в 3 смены и от Чуди тропинки ведующие к ней, чтобы на велосипедах добираться до нее. Да, а , мы еще играли в Чуди в 12 палочек- это когда палочки разлетаются и ты их ищешь- все разбегаются и прячутся - те же коронячки. Нас Пашка Суреев научил, кстати его мама Суреева Елена, не помню отчества, была учительницей.
 
pvrДата: Суббота, 22.05.2010, 09:02 | Сообщение # 122
Прошаренный
Группа: Друзья
Сообщений: 641
Статус: Offline
Да, я помню эти тропинки. Мы по ним ходили пешком. Какие все-таки места красивые. По одной из этих тропинок мы маленькими девчонками ходили за ландышами. Между Писцовом и Дмитревским с Чудью были кустики и вот там была волшебная поляна (она мне именно такой и представлялась), которая была белым-бела от ландышей. И ещё хочу добавить, что давно в босоногом детстве в этих местах было голубое поле льна. Игорь, ты его, конечно, не помнишь. И мне оно уже представляется в какой-то голубой дымке. Как же я сначала в Сибири скучала по ежам. Я прочитала, что ареал распространения ежей - только европейская часть России. И вот где-то в конце 80-х я увидела на нашем базарчике в Новосибирске какая-то бабуля продавала ежей по 3 рубля штука. Это же диковинка для сибиряков. Мой муж, оказывается, никогда в жизни не видел живых ежей. Но он родом из поселка Таежный, название которого само за себя говорит. Я пожалела бабулиного ежа и купила его своему сыну. Яша, имя пришло к нам сразу, как только мы его увидели, был характерным ежом. Он бегал по всей квартире, стуча коготками, чаще всего ночью. Я никогда не думала, что ежи такие невоздержанные на предмет своего стула, короче срули. Мы посадили этого срулёнка в детскую ванночку и накрыли сверху стиральной доской. Яша начал подпрыгивать в ванночке и рваться к свободе передвижения. Тогда мы посадили его в большой бак. Он подпрыгивал и в баке и хватался своими лапками за края и продолжал свое чёрное дело, превращая нашу квартиру в один большой туалет. К тому времени мой сын сроднился с Яшей, они вместе мастерили под столом, накрываясь покрывалом, кабину звездолета. Яша был вторым пилотом. Кстати, с Димкой он сдружился почти сразу, а потом полюбил и нашего старшего мужчину в доме. На нашу кошку Муську он не обращал никакого внимания. Он был старшим в доме. Началась зима. Яша перестал выпрыгивать из бака и кушать свежие огурцы. Я испугалась, что Яшенька заболел и мы его начали пичкать лекарствами. Я поверить не могла, что в этом шуме и гаме коммуналки, кто-то собирается уснуть на всю зиму. В итоге Яшка не смог уснуть, а промытарился до весны. Весной Дмитрий вынес Яшу на прогулку на свежий воздух. И Яшка вдруг закричал, очутившись на свободе. Я на следующий день посадила его в авоську и отвезла на работу своей подруге, у которой, оказывается, в дачном поселке жила целая колония ежей. На следующий год мне Ольга рассказала такой случай. К ним в поселок пришел рыболов и стал рассказывать удивительные вещи: к нему постоянно приходит ёжик, съедает его запасы, немного посидит рядом с ним для приличия и убегает в соседний лесок. А ему в поселке все дачники говорят, что это Яшка и он не боится людей. С тех пор я никогда не беру в дом зверушек из дикой природы.

Сибирячка
 
antomaraДата: Суббота, 22.05.2010, 22:15 | Сообщение # 123
Авторитет
Группа: Редакторы
Сообщений: 818
Статус: Offline
pvr1953, вы, действительно прожили бурную пионерскую жизнь - есть что вспомнить. Руки чешутся и мозги от ваших ярких сюжетов.

"не хлебом единым"
 
assackuraДата: Воскресенье, 23.05.2010, 08:04 | Сообщение # 124
Смотрящий
Группа: Друзья
Сообщений: 250
Статус: Offline
pvr1953,
Quote (pvr1953)
было голубое поле льна.

В Писцово до середины 20-го века выращивали лён. Была даже контора "ЗаготЛён", она находилась где-то в конце улицы Ивановской. И ещё производили льняное масло.


Сайт о танцах
 
pvrДата: Воскресенье, 23.05.2010, 09:52 | Сообщение # 125
Прошаренный
Группа: Друзья
Сообщений: 641
Статус: Offline
Все правильно. Вот я в середине 20-го века где-то в конце 50-х и видела эту голубую красоту. Я помню это поле за конным двором. И ещё помню, как красиво стояли снопы, как рота маленьких человечков.

Добавлено (23.05.2010, 09:52)
---------------------------------------------
Марина Ивановна, Вы правы, у нас было бурное пионерское детство. Мы, вступая в пионеры (Вы наверняка это помните) принимали на себя обязательства. Я, например, каждое утро перед школой (если мы учились во вторую смену) ходила подтягивать (у нас тогда это так называлось) отстающих. Мы решали задачи, писали сочинения. И какое же было счастье, когда твой подопечный получал четверку за контрольную. Ему никто не верил, что он самостоятельно её решил и мы доказывали свою правоту один кулаками, а другая словами. У нас в школе проводились математические вечера и мы принимали в них активное участие. Я на одном из них доказывала софизм о том, что спичка в 2 раза длиннее телеграфного столба (к "Ералашу" это никакого отношения не имеет), кто-то сочинял математический детектив. А однажды мы сами изъявили желание поставить спектакль по сказке "Золушка". Это было, по-моему, в 3-м или 4-м классе. Нина Ермакова у нас сначала была сценаристом и режиссером спектакля. Ира Лукина получила роль принца. Мы накинули ей на плечи скатерть со стола, на голову соорудили корону из бумаги. Галя Кириллова была Золушкой. Наряд себе она подбирала сама. А мне досталась роль мачехи. Мы сляпали спектакль за один вечер, но на представлении всё пошло наперекосяк. Всё шло чинно-гладко пока Золушка мела пол, но когда она помчалась переодевать к балу, началась катастрофа. cry Никто же не думал, что переодеваться можно полчаса. В итоге принц постоянно выскакивал из класса, посмотреть не едет ли карета, а потом просто придушить Золушку за сорванный спектакль. Зал умирал от хохота. tongue Я почувствовала, надо спасать положение. И тут, как говорится, Остапа понесло. Моя роль из второстепенной превратилась в главную. Я кружилась по сцене в мамином крепдешиновом платье и жоржетке на голове, приставала к принцу, приглашая его не стоять столбом, а поддержать даму. В итоге мы с Иркой так разошлись, что приезда Золушки даже не заметили. Золушка влетела в класс в костюме снежинки (который она надевала полчаса) и под нашими кровожадными с Иркой взглядами покрутилась пару раз вокруг принца, уворачиваясь от тумаков. Зал уже просто умирал от смеха. Вечером вся наша семья хохотала вместе со мной, слушая мой рассказ о моем театральном дебюте. biggrin


Сибирячка
 
antomaraДата: Вторник, 25.05.2010, 00:20 | Сообщение # 126
Авторитет
Группа: Редакторы
Сообщений: 818
Статус: Offline
pvr1953, просто удивительно! Я тоже хохочу до слез, читая ваши воспоминания о спектакле, живо представляя все это в картинках. Подобное и мне хорошо знакомо. Мое детство тоже тяготело к импровизациям, правда, по большей части среди соседских мальчишек и девчонок. А склонность к этому, видимо, передалась от мамы. Она в свое время была хорошо известной самодеятельной драмматической актрисой. Даже сохранились фотоснимки, когда труппа Тейковского Дома народного творчества приезжала со своим спектаклем в Писцово. Это было, примерно, году в 1952-1953. Сейчас эти снимки хранятся в местной библиотеке. В своем детстве я часто видела свою маму из зрительного зала на сцене - сияющую, красивую, нарядную (грим, костюмы, конечно же, делали свое дело). Я была еще слишком мала, чтобы судить об актерских удачах или неудачах. Но восхищение и другие впечатления сохранились на всю жизнь.

"не хлебом единым"
 
pvrДата: Пятница, 28.05.2010, 12:09 | Сообщение # 127
Прошаренный
Группа: Друзья
Сообщений: 641
Статус: Offline
Недавно, пробегая мимо телевизора, меня развернула буквально на 180 градусов знакомая до боли речь. Я прильнула к экрану, а там наш земляк Вячеслав Зайцев искал свою родословную. Оказывается, его корни со стороны, по-моему, матери нашлись в деревне Высоково Костромской губернии. А я помню, что рядом с нашим поселком была деревня с таким названием. И может быть наш знаменитый кутюрье наш близкий земляк. В Иванове в музее ситца организовали музей Вячеслава Зайцева. Там представлена коллекция его моделей. Красота!!! Кстати, 19 июня в этом музее Вячеслав будет представлять свою новую коллекцию. Главной фишкой, как сейчас модно говорить, будет подвенечное платье, символизирующее город невест. Я зашла на сайт "Модели Вячеслава Зайцева" и лишний раз убедилась в его ивановских корнях. Он очень любит рисунки тканей в мелкий цветочек, а я так просто обожаю. Мне нравятся его цветовые пристрастия. Мальчики, для вас я специально скопировала пару моделей. В них неплохо "вышивать" (как выражается мой зять) по центру Писцова.
Прикрепления: 2796133.jpg(71Kb) · 5014462.jpg(203Kb)


Сибирячка
 
pvrДата: Пятница, 28.05.2010, 12:17 | Сообщение # 128
Прошаренный
Группа: Друзья
Сообщений: 641
Статус: Offline
А мы бы с Катериной "лёгкой джазовой походкой уходили в лето" в чем-то пастельно-нежном или в осень - в цветочно-ярком.
Прикрепления: 8868010.jpg(30Kb) · 5099065.jpg(98Kb)


Сибирячка
 
RinaДата: Пятница, 28.05.2010, 15:14 | Сообщение # 129
Односельчанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Статус: Offline
Лично мне лучше в цветочной гамме осени будет уютно, как-то ближе к "национальности" писцовских. Вообще, люблю веселенький ситчик, как у нас любили говорить, но не ляпистый, а спокойный. А землячки-модельеры(Зайцев с Юдашкиным) наши очень прекрасно творят, есть на что полюбоваться и удивиться.
 
antomaraДата: Суббота, 29.05.2010, 01:25 | Сообщение # 130
Авторитет
Группа: Редакторы
Сообщений: 818
Статус: Offline
Quote (pvr1953)
В них неплохо "вышивать" (как выражается мой зять) по центру Писцова.

Простите, не поняла - что значит "вышивать" по центру Писцова? Это диалект?


"не хлебом единым"
 
pvrДата: Суббота, 29.05.2010, 07:34 | Сообщение # 131
Прошаренный
Группа: Друзья
Сообщений: 641
Статус: Offline
А я что-то не задумывалась над этим. Но вышивать, т.е совершать променад, выгуливать себя любимого или любимую по писцовскому Бродвею я впервые услышала в Писцове.

Сибирячка
 
antomaraДата: Суббота, 29.05.2010, 19:59 | Сообщение # 132
Авторитет
Группа: Редакторы
Сообщений: 818
Статус: Offline
pvr1953, писцовский Бродвей тоже надо брать в кавычки. Некоторое время назад я имела возможность бывать на Нью-Йоркском Бродвее. Это, знаете ли... вовсе не променад, в том смысле, в каком мы привывкли его понимать... Это такой хаос ощущений от брезгливости до тихого изумления! Ужасная усталость и разбитость, недоумение до шока, а в чем-то зависть и раздражение! Словом, совершенно несравнимые впечатления с теми, которые мы получаем от умиротворяющего променада на сон грядущий или в поисках "картинок", созерцательности ради. Впрочем, мое восприятие субъективно. Каждый на Америку смотрит своими глазами.

"не хлебом единым"
 
pvrДата: Вторник, 01.06.2010, 09:57 | Сообщение # 133
Прошаренный
Группа: Друзья
Сообщений: 641
Статус: Offline
Марина Ивановна, Вы правы. Я как глянула на фотографию Бродвея, почувствовала себя маленькой песчинкой, затерявшейся в каменных джунглях. Представляю ощущения людей, которые вынуждены были эмигрировать. Для сравнения приложила фотографию нашей писцовской улицы. Смотришь на фотографию, душа, как гармошка, сначала заворачивается, потом разворачивается от удовольствия. Просто живая картинка. Я запускаю слайд-шоу и наслаждаюсь фотографиями с нашего сайта. Все-таки нам ближе японская созерцательность. Пару фотографий японского храма "Дзендзю дзинзя" я тоже приложила.
Мне нравится в минуты отдыха посидеть в кресле, которое я вытащила на крыльцо загородной фазенды и посмотреть спектакль, как я его называю, который мне устраивает сама природа. Вот пчела с завидной настойчивостью пытается пристроиться на мое надкушенное и очень вкусное яблоко. У беседки бабочки кружатся в своем бесконечном танце. Рядом прокричал соседский петух. Соседский кот, изображая из себя невидимку, нагло интересуется мясом, приготовленным на шашлык. Прямо за огородом начинается сосновый лес и я вижу, как вверх разбегаются тропинки, идущие от деревни. Красота!!! А приезжая в Писцово мы с сестрой обязательно идем на речку или на наши пруды. Любим мы выгуливать нашего крошечного "волкодава" Лерку в поле за "газиками". Лерка панически боится бабочек, но мужественно перебарывает себя, т.к гулять с нами ей нравится. Прогуляемся мы и по селу. Как жаль, что жизнь разбросала нас так далеко от отчего дома.
Прикрепления: 9642369.jpg(306Kb) · 3872562.jpg(354Kb) · 7839613.jpg(229Kb) · 5357542.jpg(243Kb)


Сибирячка
 
RinaДата: Вторник, 01.06.2010, 10:58 | Сообщение # 134
Односельчанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Статус: Offline
Lf

Добавлено (01.06.2010, 10:58)
---------------------------------------------
Конечно, глядя на все великолепие Бродвея, может, кому-то это казаться раем. Но душу русского человека успокоить и умиротворить может скорее покосившаяся полуразрушенная церквушка из российской глубинки или маленький цветок, пробившийся сквозь асфальт. Я не хочу умалять красоту, созданную человеческими руками. Нет, просто хочу высказать то, что не зря иностранцы не могут понять душу русского человека, потому что отделить наше я от той энергетической зависимости нашего сознания и бытия невозможно. Для нас простор намного дороже, чем нагромождение чего бы ни было, горизонт чтоб был. Не мне судить о чем-то большем, пусть я не была на этом прекрасном Бродвее, но это мое мнение.

 
pvrДата: Среда, 02.06.2010, 09:54 | Сообщение # 135
Прошаренный
Группа: Друзья
Сообщений: 641
Статус: Offline
Вчера умер Андрей Вознесенский. Мы потеряли ещё одного кумира нашей юности. Он был знаковым поэтом и уход таких людей кажется невосполнимой утратой. Надо взять книгу его стихов и ещё раз перечитать.

ЗАПОВЕДЬ

Вечером, ночью, днём и с утра
благодарю, что не умер вчера.

Пулей противника сбита свеча.
Благодарю за священность обряда.
Враг по плечу - долгожданнее брата,
благодарю, что не умер вчера.

Благодарю, что не умер вчера
сад мой и домик со старой терраской,
был бы вчерашний, позавчерашний,
а поутру зацвела мушмула!

И никогда б в мою жизнь не вошла
ты, что зовёшься греховною силой -
чисто, как будто грехи отпустила,
дом застелила - да это ж волшба!

Я б не узнал, как ты утром свежа!
Стал бы будить тебя некий мужчина.
Это же умонепостижимо!
Благодарю, что не умер вчера.

Проигрыш чёрен. Подбита черта.
Нужно прочесть приговор, не ворча.
Нужно, как Брумель, начать с «ни черта».
Благодарю, что не умер вчера.

Существование - будто сестра,
не совершай мы волшебных ошибок.
Жизнь - это точно любимая, ибо
благодарю, что не умер вчера.

1996 год


Сибирячка
 
Писцовский форум » Наш поселок » Писцовские одноклассники » Кому за 50 (Воспоминания выпускников средней школы №4, выпуск 1970-1975г)
Страница 9 из 27«1278910112627»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz