Писцовский Форум
Воскресенье, 19.11.2017, 19:02
Приветствую Вас Прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 27«12456782627»
Писцовский форум » Наш поселок » Писцовские одноклассники » Кому за 50 (Воспоминания выпускников средней школы №4, выпуск 1970-1975г)
Кому за 50
stopperДата: Понедельник, 26.04.2010, 21:10 | Сообщение # 76
Приглядывающийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Статус: Offline
Сибирячка, в Чуди этим праздником, наверное, была "Казанская" - 21 -22 июля! Он порывался познакомить со мной, чтобы получить мое одобрение, а этого не произошло и Ваши судьбы разошлись, ведь жизнь нам дает не так много шансов! Ну, думаю сибирячка у тебя в дальнейшем все сложилось хорошо, так как налицо отличная коммуникабельность, да и с физической формой,чувствуется все всегда было в порядке - фотографироваться в полный присяд после 50 не каждому дано (танцы с моим дядькой в юности заложили отличный фундамент на всю жизнь) . А дядя Саша служил в армии в Чите, там и остался -женился. 2 -ое детей , уже внуки большие! Я немножко,соврал, сам живу во Владимире. Наверное, ты, училась вместе с Валей Кисляковой из Чуди?
 
RinaДата: Вторник, 27.04.2010, 12:45 | Сообщение # 77
Односельчанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Статус: Offline
Самое большое уважение в нашей школе имел тихий, улыбчивый учитель рисования и черчения- Лукин Алексей Павлович. На его уроках была такая тишина: полет мухи, можно было, назвать полетом бомбардировщика. Самые оторвяжники сидели лучше примерных учеников и нарушителю тишины грозили всеми карами земными. Некоторые из учителей называли Алексея Павловича- Сказочником.Да, это был великий Рассказчик! Его Зеленого стрелка помнит не одно поколение! ( Это был рассказ о Робин Гуде). Мальчишки за ним ходили толпой, чтобы узнать, что же будет дальше. Он так мог рассказывать, что сорок пять минут пролетали со скоростью ракеты,однако, мы успевали или нарисовать( если это был урок рисования), или начертить. Таких книг в библиотеке практически не было, читать мы это не могли. Алексей же Павлович не только пересказывал текст, он столько добавлял своего придуманного, а казалось, что это написал какой-то знаменитый писатель! Уже потом, взрослая, я читала книгу и смотрела фильм, сравнивала сюжеты, рассказанный Алексеем Павловичем, и прочитанный. Конечно же, книга и фильм своим содержанием очень проигровали услышанному в детстве. Такой дар рассказчика был у него!
 
pvrДата: Вторник, 27.04.2010, 14:09 | Сообщение # 78
Прошаренный
Группа: Друзья
Сообщений: 641
Статус: Offline
Да, Кать, ты права. Такого сказочника я больше не помню. Он всегда садился на краешек стола и начинал свою бесконечную сагу про Василия Буслая. Речь лилась плавненько, а мы в это время пыхтели над своими живописными шедеврами. И самое главное, его рассказов про легендарного Василия хватало ровно на весь ученический год.

Сибирячка
 
RinaДата: Среда, 28.04.2010, 07:54 | Сообщение # 79
Односельчанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Статус: Offline
Еще одним учителем-фронтовиком был наш директор школы Кашин Владимир Алексеевич. Человек он был немногословный, серьезный. Преподавал историю ( почему-то директорами Писцовских школ тогда были историки: Чуранов, а затем Иванова!). Уроки истории проходили по военному с точностью до минуты: 20 минут на объяснение материала. 25- опрос домашнего задания. За восемь лет обучения я один только раз слышала, как он кого-то отчитывал громким голосом. Была у Владимира Алексеевича удивительная черта: он мог заставить плакать здоровенного парня, сказав ему несколько слов.Помню в классе 7-м на Пасху не явились на учебу несколько человек. На следующий день был урок истории. По одному Владимир Алексеевич вызывал парней к доске отвечать, естественно, никто не ответил. У доски собралось человек 5-6. Тут по лицу В.А.пробежала улыбочка, глаза заблестели,от них побежали лучики ( а лицо у него было изъедено оспинками, поэтому смотрелось это очень забавно, только стоящим у доски было не до смеха), он им задал пару безобидных, на первый взгляд, вопросиков по поводу их вчерашнего празднества и класс лежал вповалку от смеха. Здоровые парни стояли у доски со слезами на глазах от обиды, что одноклассники так хохотали над ними. Это была публичная порка, жестокая и справедливая. Зато после такого унижения никто не отваживался прогуливать без особых причин.
 
pvrДата: Среда, 28.04.2010, 11:03 | Сообщение # 80
Прошаренный
Группа: Друзья
Сообщений: 641
Статус: Offline
Да, учителя у нас были замечательные. Чуранов Геннадий Сергеевич был военным летчиком и долго преподавал старшеклассникам обществоведение и историю. Нина Александровна Замыцкая - учительница биологии и зоологии. Свой предмет любила, но, честно говоря, все эти скрещивания кур энтузиазма не вызывали. И раз она на нас рассердилась и заявила, что биологию надо учить сорок минут с гаком. И дала задание на уроке подготовить материал. Через 10 минут она меня вызвала к доске. Мне пятерка точно не светила и тут у меня в голове щёлкнуло. Я ей говорю: "Нина Александровна, но ведь биологию надо учить сорок минут", - сделала паузу, -"с гаком". Весь класс облегченно вздохнул, а потом вместе с ней дружно рассмеялся. Преподавателем химии была Зоя Александровна Калинина, яркая статная женщина с хорошим чувством юмора. Ольга Некрасова схлопотала у неё на предыдущем уроке трояк и рвалась побыстрее его исправить. У нас химия была в этот день раньше вашего урока, мы успели решить две задачи. Ольга прибежала на перемене ко мне за тетрадкой с решениями задачам. Наивная... Начался урок химии, Зоя Александровна стала приглашать к доске решать первую задачу. Класс особого энтузиазма не выказывал, но Ольга просто рвалась к доске. Ольга Александровна сделала вид, что не заметила её рвения. Потом она стала приглашать решать вторую задачу (последнюю в моей тетради, мы просто больше не успели решить на уроке). Ольга просто выпрыгивала из-за парты. Зоя Александровна задумчиво посмотрела на неё и говорит: "Ладно, Некрасова, иди решай... третью задачу". Ольга после урока рассказала об этом мне и мы с ней умирали со смеху.

Сибирячка
 
stopperДата: Среда, 28.04.2010, 15:40 | Сообщение # 81
Приглядывающийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Статус: Offline
Я тоже, еще от отца много раз слышал про гениального рассказчика, наверное, это и был Лукин Алексей Павлович. Правда папа закончил школу году в 1955.
 
pvrДата: Среда, 28.04.2010, 17:29 | Сообщение # 82
Прошаренный
Группа: Друзья
Сообщений: 641
Статус: Offline
Я думаю, это был он. Когда Алексей Павлович учил нас, он был уже в предпенсионном возрасте.

Сибирячка
 
RinaДата: Четверг, 29.04.2010, 08:24 | Сообщение # 83
Односельчанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Статус: Offline
Учителя-Учителя наши прекрасные Люди! Как много связывает нас с тем далеким временем, когда они стояли у доски и в очередной раз объясняли урок! Сколько раз в жизни приходилось вспоминать их уроки и благодарить их за жизненную науку, потому что не только по учебникам они учили, а учили и жизни. В нашей школе был еще один учитель-мужчина: Золотухин Александр Савельевич. Прекрасный преподаватель, предмет знал, как говорится, от и до. Спокойный, уравновешенный. Но уроки -уроками, а интереснее с ним было в походе или на слете. Человек он был либеральный, командовать не любил, а вот на вопросы отвечать мог часами, мы этим пользовались как могли. На туристический слет 1967 года мы получили новые палатки. они были желтого цвета. На улице было пасмурно, лил дождь, а мы залезали в палатку и у нас было солнечно от цвета палатки, мы радовались, что пока дождь идет у нас погода нормальная. Только нашим мальчишкам было ночью не уютно. Наш Савельич так храпел! Комары падали замертво от этого храпа ( так мы шутили). И еще помню последний урок географии. Была теплая погода, учиться уже не хотелось. Мальчишки уговорили меня задавать опять вопросы Александру Савельевичу. А он, просто, зашел в класс и сказал:" Кто хочет исправить оценку?" Все 45 минут я рассказывала у доски о ланшафте, полезных ископаемых, городах СССР, а он слушал, тихонько кивал головой и улыбался. Тогда показалось, что провели Александра Савельевича! Потом я поняла, что он так с нами прощался тактично, по- мужски без лишних слов! Вот такие простыми могут жизненные уроки.
 
pvrДата: Четверг, 29.04.2010, 11:28 | Сообщение # 84
Прошаренный
Группа: Друзья
Сообщений: 641
Статус: Offline
Чудак из Чуди, у нас получилась чудненькая синхронизация поз "в полный присяд". tongue tongue Значит мыслим одинаково? wacko

Сибирячка
 
stopperДата: Четверг, 29.04.2010, 19:27 | Сообщение # 85
Приглядывающийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Статус: Offline
Ну, в этой позе , медики говорят, организм часто освобождается от ненужной информации и начинает мыслить по новому, хорошо еще в этой позе читать, думать!
А если серьезно, пришлось сибирячка подсмотреть у тебя этот вариант, так как многие фото не влезали из-за размера. Да, и вообще, мы с тобой при удачном расположении звезд могли бы стать родственниками!

Добавлено (29.04.2010, 19:27)
---------------------------------------------
Да, сибирячка, если вдруг в телефонном разговоре с дядей будем вспоминать юность, то как тебя представить?

 
pvrДата: Пятница, 30.04.2010, 09:19 | Сообщение # 86
Прошаренный
Группа: Друзья
Сообщений: 641
Статус: Offline
Stopper, я так и знала, что у нас похожее движение мыслей, с той лишь разницей, что мы ищем приключений на то место, которым вы думаете. smile
Кстати, перечитала свой "эротический" опус про сенокос. Согласна, ромашка выглядит эротично. biggrin Будешь звонить, передай привет из юности от Беловой Веры.


Сибирячка
 
stopperДата: Пятница, 30.04.2010, 11:57 | Сообщение # 87
Приглядывающийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Статус: Offline
Ну, конечно, Вера, я, понимаю твое мышление: " Ведь в Советском Союзе этого не было". Но вот в наш советский замечательный фильм "А зори здесь тихие" были для чего-то были включены сцены помывки женского взвода в бане и купание Жени Комельковой с Федотом Ефграфычем в озере. Кстати Федот Ефграфыч по своим качествам мне всегда напоминал нашего вожака в деревне Чудь Пашку Суреева, но так как Горбачевско-Ельцинская перестройка ударила прежде всего по селу, то и по ним тоже. Не нужны оказались современному обществу деревенская смекалка и золотые руки!
 
pvrДата: Пятница, 30.04.2010, 13:18 | Сообщение # 88
Прошаренный
Группа: Друзья
Сообщений: 641
Статус: Offline
Да, ты прав. Деревня пострадала первой. И от когда-то красивых деревень почти ничего не осталось. Я с этим столкнулась ещё раньше, чем ты, когда канула в Лету деревенька моего детства: Лосево. В Лосеве была когда-то барская усадьба помещика Шишелова. Как же он любил свою землю! Он выписывал со всего света семена и привозил черенки диковинных растений. Как прекрасен был барский сад! Я маленькой девчонкой бегала через этот сад, где стройными рядами тянулись аллеи, к барскому пруду(все его так называли), который находился на лугу перед садом. В пруду дно было песчаное, а берега - в камышах. Наш дом был крайним в деревне. Мы с бабушкой и с сестрой ходили по утрам за грибами и совсем ещё малыши приносили по полной корзине белых грибов. И ещё незабываемое воспоминания, когда я со своим дядей попала на сечу, которая была просто красным-красна от земляники. Мы набрали полные корзинки и уходить не хотелось. Дядя смастерил корзинку из бересты. Мы и её набрали полную. А какие караси ловились в нашем пруду! И никакого браконьерства. Кстати, в Лосево мы ходили и зимой, и летом через Чудь.

Сибирячка
 
stopperДата: Пятница, 30.04.2010, 16:14 | Сообщение # 89
Приглядывающийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Статус: Offline
И я еще раз перечитал опус "про сенокос" и опять увидел то же самое: девчонки каждое утро встречались со взводом молодых солдат -смотрели друг на друга и подмигивали, потом девчонки стали купаться рядом в пруду кто в чем и громко визжать, и якобы поставили сторожа, а сторож почему-то не увидел подошедший взвод солдат и еще впридачу кучу деревенских парней, дальше автор не пишет каким образом выходили из воды и кто отгонял солдат. Мол дофонтазируйте сами. Я не удивлюсь, если в титрах к фильму "А зори здесь тихие" про сцену в бане увижу написано : сценарий Веры Беловой.
____________________________________________________________________________________________________________
А я про деревню Лосево даже не слышал, вот Рахманки, Шамаханки были - мы там гуляли. Но все равно в советское время деревня редела, но жизнь там была и каждый поздний вечер фермы между Дмитриевским и Чудью издавали гул, а в клубе в Дмитриевском моя тетека, когда работала библиотекарем,а бабушка была завклубом проходили концерты и он был забит,а тетка моя солировала,а на баяне солировал Коля Павлов.
 
RinaДата: Суббота, 01.05.2010, 06:54 | Сообщение # 90
Односельчанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Статус: Offline
Чудак из Чуди не подозревай Верочку, что она специально проворонила солдатиков. Она девушка была очень серьезная и внимательная! Уж какие-то очень интересные игры подружек могли ей помешать или парни подкрались по всем правилам военной подготовки. biggrin
 
Писцовский форум » Наш поселок » Писцовские одноклассники » Кому за 50 (Воспоминания выпускников средней школы №4, выпуск 1970-1975г)
Страница 6 из 27«12456782627»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz