Писцовский Форум
Воскресенье, 19.11.2017, 18:56
Приветствую Вас Прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 27«12345672627»
Писцовский форум » Наш поселок » Писцовские одноклассники » Кому за 50 (Воспоминания выпускников средней школы №4, выпуск 1970-1975г)
Кому за 50
vladestДата: Воскресенье, 11.04.2010, 01:56 | Сообщение # 61
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
Воспоминания Веры и Кати о туристических слетах заставили меня порыться в своем забытом фотоальбоме и извлечь оттуда несколько фотографий.
Я был на слетах наверное года 4 подряд. Научился там на всю жизнь дружить, ориентироваться на местности, преодолевать полосу препятствий, оформлять альбомы по краеведению, разбивать бивуак, благоустраивать свой туристический быт, петь песни под гитару у ночного костра и многому чему еще... Хорошая была школа жизни. Хорошо помню и Александра Савельевича и Анну Ивановну Золотухиных, непременных участников слетов, но мне почему-то ближе был свой учитель географии Муракова Валентина Александровна.
Моя любимая песня тех времен, которую до сих пор не забыл:

Люди идут по свету...
Им, вроде, немного надо -
Была бы прочна палатка,
Да был бы нескучен путь!
Но с дымом сливается песня,
Ребята отводят взгляды,
И шепчет во сне бродяга
Кому-то: Не позабудь!

Они в городах не блещут
Манерой аристократов,
Но в чутких высоких залах,
Где шум суеты затих,
Страдают в бродячих душах
Бетховенские сонаты
И светлые песни Грига
Переполняют их.

Люди идут по свету,
Слова их порою грубы.
Пожалуйста, извините, -
С усмешкой они говорят.
Но грустную нежность песни
Ласкают сухие губы,
И самые лучшие книги
Они в рюкзаках хранят.

Выверен старый компас,
Получены карты и кроки,
Выштопан на штормовке
Лавины предательский след.
Счастлив, кому знакомо
Щемящее чувство дороги,
Ветер рвет горизонты
И раздувает рассвет.


 
RinaДата: Воскресенье, 11.04.2010, 11:43 | Сообщение # 62
Односельчанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Статус: Offline
Владимир, спасибо за песню. Только зря Вы думаете, что с туристических слетов мы вынесли одни неудобства. Спор, какая дорога длиннее,-это только спор и ничего больше. Мы также с интересом обустраивали свой походный быт, сидели у костра по вечерам и долго не расходились по палаткам, болели за своих, которые ушли на соревнования. Поверь, команда была очень сильная. Жаль фотографий не осталось. и дружбу мы ценить умеем.
 
vladestДата: Воскресенье, 11.04.2010, 12:24 | Сообщение # 63
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1035
Статус: Offline
Quote (Rina)
Только зря Вы думаете, что с туристических слетов мы вынесли одни неудобства. Спор, какая дорога длиннее,-это только спор и ничего больше. Мы также с интересом обустраивали свой походный быт, сидели у костра по вечерам и долго не расходились по палаткам, болели за своих, которые ушли на соревнования. Поверь, команда была очень сильная.

Я вовсе так не думаю. С чего вы взяли??? Наоборот, я уверен что вы научились тому же. Об этом я и написал. Но только написал про себя, про свои чувства. Это вовсе не означает, что у вас было по другому. Школа же была одна (школа не в смысле здание под крышей, а в смысле системы обучения знаниям и навыкам) Так что зря обиделись, совершенно не обоснованно.


 
RinaДата: Среда, 14.04.2010, 05:13 | Сообщение # 64
Односельчанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Статус: Offline
Владимир, я не обиделась. На что? Это все-" преданья старины далекой," воспоминания о прекрасном времени, ушедшем безвозвратно. И сейчас на что-то дуться не вижу смысла. А Ваше замечание в мой адрес справедливо, что разнылась. Но все проще, про хорошее не успела еще дописать. Вот и все.
 
pvrДата: Среда, 14.04.2010, 09:06 | Сообщение # 65
Прошаренный
Группа: Друзья
Сообщений: 641
Статус: Offline
Ребята, какие могут обиды, мы же родные люди. Володя, а песенку про людей, идущих по свету(кстати, тоже мною очень любимую), надо бы вместе с её предысторией перенести на "Наши любимые песни". Так же, как и про геологов. Зайдешь туда: сиди и пой.

Сибирячка
 
antomaraДата: Среда, 14.04.2010, 23:44 | Сообщение # 66
Авторитет
Группа: Редакторы
Сообщений: 817
Статус: Offline
vladest, Rina, pvr1953, "Главное, ребята - сердцем не стареть!..."

"не хлебом единым"
 
pvrДата: Четверг, 15.04.2010, 08:35 | Сообщение # 67
Прошаренный
Группа: Друзья
Сообщений: 641
Статус: Offline
Продолжим песенные воспоминания, удачно начатые Володей Гороховым. Мы с девчонками летом 1969 года в 9 классе работали в трудовом лагере в Дмитревском. Жили в местной школе. Утром вставали, умывались и делали пробежку вокруг деревенского пруда. Потом завтракали и с веселой песней, вооруженные граблями, шли на просушку сена. Тем летом в Дмитревском располагалась воинская часть. И вот утром наш взвод с граблями шел в одну сторону, а солдатский взвод тоже с песнями в другую. А после работы мы с девчонками бежали на прудик, который находился на лугу перед деревней. Т.к купались кто в чем, то меня посадили сторожем на бережку, чтобы я, в случае приближения к пруду любопытных солдатиков или деревенских парней, предупредила девчонок. Девчонки носились по пруду, играли в догонялки, ныряли, а я с умилением наблюдала за ними на бережку. И вдруг девчонки подняли такой визг. Я оглянулась, а за моей спиной с таким же умилением наблюдали за девчонками деревенские ребята и взвод солдат. Мне потом девчонки частенько напоминали о моей караульной службе и мы все хохотали. А вечером после ужина мы выходили в школьный садик и пели песни. И почему-то самой любимой песней у нас, 16-летних девчонок, была песня "Огней так много золотых..." До сих пор, когда слышу эту песню, вспоминается сенокос и наше веселое лето 1969 года.
Прикрепления: 1519899.jpg(54Kb)


Сибирячка
 
RinaДата: Среда, 21.04.2010, 10:25 | Сообщение # 68
Односельчанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Статус: Offline
Вера, в "Моем мире" я нашла младшую сестру Тезиной Зины, оставила ей сообщение. Так что, может быть, в наших рядах будет пополнение. tongue
 
pvrДата: Среда, 21.04.2010, 19:15 | Сообщение # 69
Прошаренный
Группа: Друзья
Сообщений: 641
Статус: Offline
Было бы здорово. Моя Татьяна тоже знает про наш сайт, но сейчас очень загружена на работе. Но со временем я думаю, что они присоединяться к нам. Кроме того, нас читает Надюшка Герасимова (Ферверкина). Так что в нашем полку прибывает. Вот поговорю с вами со всеми и жизнь хороша, и жить хорошо!

Сибирячка
 
RinaДата: Пятница, 23.04.2010, 21:11 | Сообщение # 70
Односельчанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Статус: Offline
Молчит что-то лисичка-сестричка. Не отвечает. А так хочется узнать побыстрее о судьбе подружки детства и юности. Вера, там еще в "Моем мире" появилась Нина Матвеева, может, помнишь такую из нашего класса. Такая невысокая девочка, жила где-то на поселке, училась с самого начала в средней школе. Но она только зарегистрировалась и никаких больше данных (новая фамилия- Соколова).
 
stopperДата: Пятница, 23.04.2010, 22:31 | Сообщение # 71
Приглядывающийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Статус: Offline
Здравствуйте! Я чудак из Чуди! Мои друзья были Федя Ильин-звезда Писцовского футбола, может кто помнит? Он правдв из Чуди. Вова Сивяков! Аля и Саша Бабаевы. И еще Пашка Суреев и Галя Гаримова. Как они себя чувствуют. Сам сейчас в Чите!
 
pvrДата: Воскресенье, 25.04.2010, 12:07 | Сообщение # 72
Прошаренный
Группа: Друзья
Сообщений: 641
Статус: Offline
Здравствуй, чудак из Чуди! Добро пожаловать в наш клуб "Кому за 50". Я помню Бабаева Сашку и Алю. С ним я дружила, учась в школе. Смеялась на него почти каждый день, потому что он был фантазёром. На всех наших танцульках мчался в первые ряды танцующих шейк. Мне он говорил, что в техникуме он завоевал первое место по исполнению этого танца. А потом он, наверное, уехал по распределению после окончания техникума и я его больше не видела. Помню его друзей: Кольку Морозова, Ваську Морозова. Кисляков Колька был у него в конкурентах, т.к им нравились одни и те же девчонки. Из дмитревских помню Сашу и Колю Павловых. Верочку Герасимову. Будем надеяться, что кто-то из чудаков откликнется. Они же женились на наших писцовских девчонках. tongue

Сибирячка
 
stopperДата: Воскресенье, 25.04.2010, 19:57 | Сообщение # 73
Приглядывающийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Статус: Offline
Спасибо, сибирячка за ответ и за приглашение в Ваш клуб "Кому за 50". Правда мне пока только 46 лет. Очень понравился Ваш эротический рассказ про сенокос в Дмитриевском. Сам каждое лето проводил в деревне Чудь у моих двух бабушек ( баба Дуся Бабаева и баба Тая Кислякова) и просто влюблен в эти бесконечные просторы и природу! Так как занимался футболом - помогал писцовской команде в первенстве Ивановской области. Володя Сивяков подтвердит. А Саша Бабаев и Аля мои соответственно дядя и тетя! Саша в Чите и с компьютером не в ладах. То что он фантазер я знаю,а вот что занимал 1-ые места в танцах это меня удивило.
 
RinaДата: Воскресенье, 25.04.2010, 21:37 | Сообщение # 74
Односельчанин
Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Статус: Offline
В 60-е годы в Писцовских школах было много учителей-мужчин, при чем прошедших по фронтовым дорогам Великой Отечественной войны. В начальных классах нас учили супруги Кашины: Александр Михайлович и Лариса Андреевна. На фронте они были оба. Помню, как мне Танюшка Афанасьева сказала:"Хочешь познакомиться с учителем, он тебя будет учить в первом классе." Повела на соседнюю улицу Луначарского и показала на мужчину, строгающего доски. Я приняла это за шутку и она меня разыграла, так как знали, что в школу я хотела давно, а из-за закона о возрасте, нас шестилетними не взяли и это меня злило: читать и писать я умела с 5-и лет. Но любопытство взяло верх и я спросила:" А Вы-учитель." Ответ обескуражил." Разве такие бывают простые учителя?"- крутилось в моей голове. Потом в сентябре убедилась, что бывают. Да не только простой, но еще и заботливый, внимательный и очень влюбленный в свою работу. Ребятишки пришли в первый класс разные, каждый самоутверждался как мог, но отношение Александра Михайловича было ровное со всеми. Интересно было смотреть, как он выводил на доске такие ровные буквы, что у меня в тетради по сравнению с теми буквами были каракули. И еще на уроках труда умело брал в руки пяльцы и вышивал, как настоящая мастерица. Да и вообще, за что брался у него получалось как бы само собой. Но особенно мне нравмлось,что своим поведением он учил наших мальчишек быть настоящими мужчинами. Даже нас, девчонок, он пропускал вперед, открывал дверь перед нами. А в школу и из школы тяжелые сумки с тетрадями нес за двоих: с Ларисой Анреевной они учили всегда параллельные классы.
 
pvrДата: Понедельник, 26.04.2010, 18:09 | Сообщение # 75
Прошаренный
Группа: Друзья
Сообщений: 641
Статус: Offline
Чудак из Чуди, дядя Саша в свое время порывался меня познакомить со своим любимым племянником, который приехал к бабушке в гости. В тот день в Чуди был какой-то деревенский праздник. И на мой отказ пойти к вам в гости ввиду того, что я ещё была мало знакома с дядей Сашей, он, т.е дядя Саша, начал меня шантажировать тем, что в случае моего отказа прыгнет в дмитревский пруд. Там курица не утонет. Но жест был красивый и я его поддержала: прыгай! Что он и сделал, огорчившись, что только слегка замочил туфли. Так что у меня воспоминания о том периоде веселые.

Сибирячка
 
Писцовский форум » Наш поселок » Писцовские одноклассники » Кому за 50 (Воспоминания выпускников средней школы №4, выпуск 1970-1975г)
Страница 5 из 27«12345672627»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz