Писцовский Форум
Понедельник, 20.11.2017, 12:49
Приветствую Вас Прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 13 из 27«1211121314152627»
Писцовский форум » Наш поселок » Писцовские одноклассники » Кому за 50 (Воспоминания выпускников средней школы №4, выпуск 1970-1975г)
Кому за 50
antomaraДата: Среда, 01.09.2010, 00:42 | Сообщение # 181
Авторитет
Группа: Редакторы
Сообщений: 818
Статус: Offline
pvr1953, понять и объяснить можно многое, если не всё. Другое дело - принять это или не принять...

"не хлебом единым"
 
pvrДата: Пятница, 03.09.2010, 08:59 | Сообщение # 182
Прошаренный
Группа: Друзья
Сообщений: 641
Статус: Offline
Да, Марина Ивановна, глядя на этих прекрасных псов испытываешь и чувство сострадания. Я по жизни всегда была кошатницей, пока у нас в доме не появилась чудная собачка породы ротвейлер. Собака – это ребёнок в доме. На прогулке он величественно проходил мимо мелких собак, даже не поворачивая головы в их сторону. Но если он гулял со мной, то был строг и предупреждал, чтобы ко мне близко никто не подходил. Разговаривая летом с мамой, я узнала, что, оказывается, у нас в Лосеве был очень умный пес по кличке Гудок. Он даже носил в зубах в котомочке моему деду обеды. Когда началась война, дед ушёл на фронт, а через несколько дней к бабушке пришли люди в форме и забрали с собой Гудка. На следующий день он вернулся домой, но за ним снова пришли и наш Гудок тоже ушёл на войну и также, как и дед не вернулся с фронта. А я раньше не знала, что воевали и собаки тоже.

Сибирячка
 
antomaraДата: Пятница, 03.09.2010, 14:14 | Сообщение # 183
Авторитет
Группа: Редакторы
Сообщений: 818
Статус: Offline
pvr1953, какая трогательная история!!! Об этом можно было бы написать итересный рассказ, если бы было побольше информации. Попробуйте, Вера. У вас получится.

"не хлебом единым"
 
pvrДата: Среда, 15.09.2010, 09:36 | Сообщение # 184
Прошаренный
Группа: Друзья
Сообщений: 641
Статус: Offline
Марина Ивановна, у меня впервые возникло желание что-то написать, когда у сына в школе начались уроки истории. Я вдруг поняла, что и по нашей семье можно изучать историю страны. Мой прадед (дед Иван) сражался с японцами при Порт-Артуре, потом прошёл всю Австро-венгерскую войну. Из-за того, что он многие годы провёл в окопах, у него начались проблемы с ногами и он ходил после войны на клюшах. Когда в Филипкове началось раскулачивание, пришли и к моему прадеду. У него в то время в хозяйстве было два жеребца (все-таки за службу царю и Отечеству платили золотом). Дед вышел на крыльцо при полном иконостасе из наград и только благодаря этому его не увезли в Сибирь. К тому же перед революцией он неудачно вложил своё золото в немецкий банк. Жеребцов, естественно, отобрали, да и всё остальное тоже, чтобы не выделялся из общей массы.
Моему сыну больше понравилось то, что брат моей бабушки, Шутков Григорий Семёнович, воевал в Чапаевской дивизии. Чапаевская дивизия на три четверти состояла из выходцев Иваново-Вознесенска и близлежащих деревень. Т.к Григорий Семёнович был грамотным (он впоследствии был учителем в школе), то он служил при штабе и даже видел Чапаева. Он об этом нам рассказывал в школе, куда его приглашали на беседу с нами, учениками. И у него тогда прозвучала фраза, что Чапаев не был таким простачком-дурачком, каким его изображали в кино. Он был грамотным полководцем.
А потом к моей истории приложилась история семьи моего мужа. Его деда в 1937 году ночью забрали люди в форме и больше его никто никогда не видел живым. Он был деревенским фельдшером, а на досуге ещё и немецким шпионом. По крайней мере его обвинили именно в этом. Мне рассказала мама (моя свекровь), что в далеком 1956 году к ним домой пришло письмо от человека, который был в лагере на Колыме вместе с дедом. Он написал, что деда бросили в карцер за то, что он и в лагере продолжал лечить людей. Из карцера он живым уже не вышел. Старший брат мамы много позже видел документы по делу отца и узнал, кто его сдал. Но тот человек давно уже был на том свете, а остальные, т.е дети, скорее всего не знали о предательстве своего отца.
Не обошла наши семьи и беда 1941 года. Был и Бухенвальд, Освенцим, Майданек, и Сталинградская битва, и болота Ленинграда (в которых утопал, сражаясь с фашистами мой дед, тот самый, которому Гудок носил обеды).
Были и светлые моменты в нашей жизни: мамин брат, Еврасов Евгений Иванович, учился в Оренбургском высшем летном училище в одной группе с Гагариным, был полярным летчиком и служил на Шпицбергене, откуда он присылал нам фотографии белых медвежат и мы с Татьяной делили их на моего-твоего. Были и мои посиделки до глубокой ночи с младшим маминым братом, Валерием Ивановичем, когда он очень тоненькой кисточкой вырисовывал свои шедевры, учась в Палехском художественном училище. Наблюдать за его работой было одно удовольствие. Да и наша жизнь была бурной, насыщенной, о чем я уже писала. И такую летопись может составить каждый человек, живущий в нашей стране. Самое главное – не забывать об этом. А то есть желающие переписать историю. Вот мы своими воспоминаниями не позволим им этого сделать.


Сибирячка
 
antomaraДата: Среда, 15.09.2010, 14:55 | Сообщение # 185
Авторитет
Группа: Редакторы
Сообщений: 818
Статус: Offline
pvr1953, с этой последней записи, Верочка, сделайте копию на бумамгу и положите в cвой архив. Хотя не только с этой. все воспоминания, которые вы здесь выложили - бесценны. А время и события, к сожалению, все-таки что-то из памяти стирают. Так вот, пока ваши воспоминания свежи, переведите их в копии и пусть себе лежат в надежном месте. Уверяю вас, прочтете лет через пять - сами удивитесь, а вместе с вами и те, кто будет рядом. Настоятельно рекомендую, внимательно просмотрите все записи и не пожалейте времени - скопируйте.

"не хлебом единым"
 
friz-isuctДата: Четверг, 16.09.2010, 22:22 | Сообщение # 186
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 1079
Статус: Offline
antomara, а что вас электронный вариант хранения информации не устраивает? Я надеюсь, что наш форум будет ещё долго жить....
 
antomaraДата: Пятница, 17.09.2010, 01:21 | Сообщение # 187
Авторитет
Группа: Редакторы
Сообщений: 818
Статус: Offline
friz-isuct, перестраховываюсь. Вероятно, потому, что многое "потеряла" в компьютере без возможности восстановления. Разумеется, сужу по себе. Сознаю, что я должно быть, худший из пользователей компьютером, в смысле, владения им. Не могу себе простить, что утратила готовую повесть, переведя ее рукописное содержание в электронный вариант. Поторопилась и уничтожила все, что было на листках, в тетрадках... А потом что-то не то нажала и весь мой немалый труд "вылетел в трубу". Искали потом вместе с Goodwin-ом - не могли найти. Вот и переживаю теперь за других. Ведь воспоминания Веры действительно бесценны. Мало ли что с компьютером может случиться. На всякий случай пусть сохранятся копии на диске или на бумаге.

"не хлебом единым"

Сообщение отредактировал antomara - Четверг, 23.09.2010, 01:13
 
pvrДата: Среда, 22.09.2010, 12:12 | Сообщение # 188
Прошаренный
Группа: Друзья
Сообщений: 641
Статус: Offline
Наступила осень и сразу нахлынули воспоминания, как мы в 9-ом классе поехали на картошку в Путилиху. Нас загрузили на бортовую машину и мы с песнями попылили совершать трудовые подвиги. Осенний воздух был настолько чист, что его хотелось пить. Вот такое было ощущение. В небе птицы готовили свой молодняк, учили делать подлёты. Настроение было чудесное. Мы не столько работали, сколько смеялись. Кто-то нашёл в поле гриб, который взрывался в руках, обволакивая всё вокруг чёрной дымкой. Я не помню, как он назывался. Но через некоторое время на поле работали, а вернее хохотали друг над другом, туземцы из какой-нибудь Гвинеи Бисау. Глазки строить в таком виде мальчикам уже не имело смыла. tongue

Сибирячка
 
assackuraДата: Среда, 22.09.2010, 13:02 | Сообщение # 189
Смотрящий
Группа: Друзья
Сообщений: 250
Статус: Offline
pvr1953,
Quote (pvr1953)
Я не помню, как он назывался.

Этот гриб называется дождевик.


Сайт о танцах
 
SUNДата: Среда, 22.09.2010, 21:40 | Сообщение # 190
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1382
Статус: Offline
Quote (assackura)
Этот гриб называется дождевик.

А мы в детстве за дым называли их "дымухи"

 
pvrДата: Вторник, 28.09.2010, 10:04 | Сообщение # 191
Прошаренный
Группа: Друзья
Сообщений: 641
Статус: Offline
Недавно пересмотрела фильм «Стиляги». У нас в Писцове такого жесткого неприятия стиляг, мне кажется, не было. Мой дядя, Валерий Иванович, был одним из них. Я помню эти брюки-дудочки, которые ушивались так, что их можно было надеть, предварительно намылив ноги и лежа. И галстуки с пальмами тоже помню. «Кок» на голове они не взбивали, они и без них выделялись из толпы. Потом пошла мода на белые мужские плащи, в карманах которых наши стиляги носили маленькие транзисторные приемники, чем сводили с ума местных бабуль. (Потом этот приемник перешёл в пользование к нам с Татьяной, но долго не прожил, т.к именно на нем наш местный Кулибин, Витька Жирнов, набивал руку в ремонте бытовой техники - бить ему мордуленцию мы по дружбе не стали). А мой дядюшка ещё и отрастил себе бороду»а-ля Фидель Кастро». И помню ночью склонившихся над нашим спящим стилягой маму и бабушку, которые прикидывали, как бы ему ножницами отчекрыжить эту черную бородищу. А он сладко выводил рулады, не ведая, какой опасности подвергается его борода, предмет зависти его собратьев стиляг. А у девчонок была своя, как сейчас говорят, фишка – они покупали в аптеке ляписные карандаши и ставили себе родинки над губой. Мы в детстве пострадали от этой «фишки» нашей старшей кузины, Альбинки Заводовой. Мы нашли у неё этот карандаш и нас с Людкой, как самых младших из сестёр, наши старшенькие, Татьяна с Галкой, разрисовали, когда мы сладко спали. Проснулись мы с усами, которые невозможно было стереть. Подзатыльники от Альбины мы получили все. Помню ещё писк моды – туфли на каблуках-гвоздиках и юбки такой ужины, что в них невозможно было передвигаться, а можно было только семенить, мелко перебирая ножками. Как-то раз я наблюдала картину, как одна из наших модниц вот в такой юбке и туфлях-гвоздиках спешила со своим бой-френдом, явно опаздывая, в кино. Я тихонько смеялась, а для неё это была пытка. Я думаю, они пришли прямо к концу фильма.
Нас тоже накрыло стиляжьей волной. Я помню у наших мальчишек бакенбарды, как тогда говорили «баки» и голубые или синие вельветовые пиджаки. А по воспоминаниям известного актера, Александра Абдулова, они с друзьями в юности пошли ещё дальше: они в складки брюк зашивали лампочки, а батарейку носили в карманах брюк. И вот такие новогодние елки разгуливали по городу. Более молодое поколение покупало на барахолке джинсы и с остервенением натирало их наждачной бумагой. А сейчас парни ходят в джинсах с дырами, причем чем больше дыр, тем круче. Вот перечитываю сейчас и смеюсь: оказывается, мужской пол больше склонен к приукрашательству. Как всё-таки прекрасна молодость!
Прикрепления: 6940018.jpg(64Kb) · 0941939.jpg(347Kb) · 3245215.jpg(136Kb)


Сибирячка
 
pvrДата: Среда, 06.10.2010, 11:24 | Сообщение # 192
Прошаренный
Группа: Друзья
Сообщений: 641
Статус: Offline
Унылая пора очей очарованье! Осень кого-то раздражает своими бесконечными дождями, кого-то умиляет тишиной, кого-то вдохновляет на творчество. Равнодушных к ней нет. Но как же красива природа в своем увяданье. Каждый год удивляешься этому буйству красок, как будто видишь всё это в первый раз. Посмотрите на красоту осеннего Алтая и нашего ботанического сада.
Прикрепления: 0967950.jpg(239Kb) · 2799724.jpg(332Kb) · 7001147.jpg(440Kb) · 7914828.jpg(471Kb) · 0265104.jpg(261Kb)


Сибирячка
 
antomaraДата: Четверг, 07.10.2010, 00:11 | Сообщение # 193
Авторитет
Группа: Редакторы
Сообщений: 818
Статус: Offline
pvr1953, какая красотища! На базе ваших снимков, Вера, смело можно офрмлять фото-выставку. Глядя на эти пейзажи, просто невозможно остаться равнодушным.

"не хлебом единым"
 
pvrДата: Вторник, 19.10.2010, 08:05 | Сообщение # 194
Прошаренный
Группа: Друзья
Сообщений: 641
Статус: Offline
Душа воспитывается красотой. У нас такая загадочная душа, наверное, потому, что мы наблюдаем на нашей планете, маленьком кораблике в бесконечном космосе, смену четырех времен года. И каждое по своему прекрасно. У меня осень ассоциируется с картиной Левитана «Золотая осень». Репродукция этой картины висела на стене в нашем детском саду и поэтому полюбилась с детства. Вот что о картинах Левитана писал Паустовский. "Никто из художников до Левитана не передавал с такой печальной силой неизмеримые дали русского ненастья. Оно так спокойно и торжественно, что ощущается как величие. Осень снимала с лесов, с полей, со всей природы густые цвета, смывала дождями зелень. Рощи делались сквозными. Темные краски лета сменялись робким золотом, пурпуром и серебром. Левитан, так же как Пушкин и Тютчев и многие другие, ждал осени, как самого дорогого и мимолетного времени года. Осень на картинах Левитана очень разнообразна. Невозможно перечислить все осенние дни, нанесенные им на полотно. Левитан оставил около ста "осенних" картин, не считая этюдов. На них были изображены знакомые с детства вещи: ...одинокие золотые березы, еще не обитые ветром; небо, похожее на тонкий лед; косматые дожди над лесными порубками. Но во всех этих пейзажах, что бы они ни изображали, лучше всего передана печаль прощальных дней, сыплющихся листьев, тихого гудения пчел перед холодами и предзимнего солнца, едва заметно прогревающего землю". Мне нравится и последняя работа Левитана "Озеро". Он, к сожалению, не успел её закончить.

Добавлено (19.10.2010, 08:05)
---------------------------------------------
Посмотрела на фотографию параллельного класса и вдруг подумала, что мы, как дети из сказки о, я бы сказала, утерянном времени. Душа осталась такой же молодой, как и в юности. Удивительно, что за одну жизнь может произойти столько чудес. Я помню вычислительные машины размером с комнату. А это «увлекательное» занятие – пробивать на перфокартах дырочки перфоратором прежде, чем рассчитывать на ЭВМ режим. А потом перебежками мчаться в столовую. Перебежка потому, чтобы тебя не поймали дружинники за перемещение по городу в рабочее время. Вот это было самое идиотское время, которое запомнилось из юности. А парфюмерный магазин под открытым небом с продавщицами цыганской национальности. Это сейчас у мужчин тысяча всевозможных гелей и кремов после бриться, а не тройной одеколон или первое советское средство после бритья - кусочки газеты. А авоськи с мясом за окном вместо холодильника или морозилки. Сейчас холодильники украшают магнитиками, как произведения искусства. Помню цветную пленку для черно-белых телевизоров за 12 рублей. Верх пленки был голубого цвета, середина бежевого, а низ, по-моему, зеленый. Её нужно было вырезать по размеру экрана и прикреплять к нему. Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делали постоянно - вас не поймут, а могут и за сумасшедшего принять. Например, люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте. Обычное дело! Раньше во многих домах проходила церемония, которая называлась - диафильм! Когда у нас в детском саду проходило сие таинство, мы просто замирали от восхищения. Помню пластинку с песнями Дина Рида, которая из-за своего размера не помещалась на диск проигрывателя. Это скольким же девочкам папы подрезали переключатели скорости проигрывателя, чтобы потом с ужасом слушать крики заокеанской звезды, оторопело спрашивая: «Ты действительно именно это хотела послушать?»

Прикрепления: 3813409.jpg(345Kb) · 4056205.jpg(250Kb)


Сибирячка
 
antomaraДата: Четверг, 21.10.2010, 03:32 | Сообщение # 195
Авторитет
Группа: Редакторы
Сообщений: 818
Статус: Offline
Дорогая Вера! Шлю вам низкий поклон и огромную благодарность за помощь в розыске моей подруги. Но какие бы я ни сказала слова, все равно это несравнимо с той радостью, какую я испытала сегодня, получив долгожданный конверт от подруги - человека, очень для меня дорогого. Спасибо вам, Верочка! Ваше милосердие и участие в каком-нибудь виде все равно будут вознаграждены. Я не только вам этого желаю, но и глубоко убеждена, доброе начало оставляет добрый след, не заметить который невозможно. Дай же Бог вам всего - здоровья, тепла, радости и долгого благоденствия!

"не хлебом единым"
 
Писцовский форум » Наш поселок » Писцовские одноклассники » Кому за 50 (Воспоминания выпускников средней школы №4, выпуск 1970-1975г)
Страница 13 из 27«1211121314152627»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz